В Бурятии экономисты прогнозируют потрясения на рынке недвижимости В крупных городах пошли в рост цены на малогабаритное жилье. Пока речь идет только о вторичном рынке. А как в Бурятии обстоят дела со строительством и ценами на недвижимость?

Экономика 20 января 2023, 19:25 13483
фото: архив Ариг Ус

Рынок недвижимости не перестает удивлять аналитиков. По данным федерального портала «Мир квартир», в крупных городах России в рост пошли цены на малогабаритное жилье. Пока речь идет только о вторичном рынке. А как в Бурятии обстоят дела со строительством и ценами на недвижимость?

Самое популярное жилье в Бурятии - частный дом. Только в прошлом году из 290 тысяч построенных квадратных метров на индивидуальное строительство пришлось около 250 тысяч квадратов. Остаток - многоквартирные дома. Но именно они делают погоду на рынке недвижимости. Статистика выглядит несгибаемой.

Мария Портнягина, специалист по работе со СМИ министерства строительства и модернизации ЖКК Республики Бурятия: В третьем квартале прошлого года средняя стоимость одного квадратного метра на первичном рынке составила более 83 тысяч рублей, а на вторичном более 84 тысяч рублей. В 2023 году в Бурятии планируется ввести в эксплуатацию около 300 тысяч квадратных метров жилья. Из них более 100 тысяч квадратов планируется ввести в многоквартирных домах.

Цифровая аналитическая платформа «Рестат» дает более подробные цифры. Она считает только стоимость квартир, и здесь все встает на свои места. За последний год вторичка подорожала на 8 тысяч за квадрат, а новостройки выросли почти на 7 тысяч. За честь делить быт и общедомовые нужды с соседями платить придется от 97 тысяч рублей за квадратный метр. И это, по данным экономистов, еще не потолок.

Алдар Бадмаев, экономист-эксперт: Приобретение недвижимости это ключевой вопрос в политике каждой семьи. Поэтому решение принимается за несколько лет, и потом даже события, которые происходят в экономике России и так далее, они, как правило, не так сильно влияют на уже принятое решение.

Подстегивает цены и внешняя политика. Встряски заставляют людей искать способы сохранения денег, а строительный бизнес предоставляет, пусть сомнительную, но более устойчивую альтернативу гречке, сахару и автомобилям. Ситуацию на рынке жилья экономисты называют шаткой.

Алдар Бадмаев, экономист-эксперт: Если у нас, например, курс рубля сорвется и цены на строительные материалы пойдут вверх, то наступление вот этого кризиса оно ускорится, безусловно. Потому что инфляция издержек. Строительные компании вынуждены будут повышать цены.

Впрочем, специалисты по недвижимости предполагают и более оптимистичный сценарий. Ведь кроме инфляции и жадности рынком управляет еще один фактор - страх.

Елена Ушакова, консультант по сделкам с недвижимостью: На сегодняшний день рынок недвижимости находится в относительном покое, и за последние три месяца стоимость квадратного метра жилья колеблется от одного процента. Сейчас люди застыли от дальнейших каких-либо действий, потому что ждут решений от правительства.

Если решение покажется кому-то непопулярным, цена, может, и откатится обратно. Квартиры - товар специфичный, в карман не положишь. А до тех пор самым доступным жильем остается то, которое люди строят сами.

1 февраля