Центробанк продлил ограничения на снятие наличной валюты Также для банков продлили запрет взимать с граждан комиссию при выдаче валюты со счетов или вкладов.

Экономика 7 марта 2023, 09:25 2781
Центробанк продлил ограничения на снятие наличной валюты
фото: архив Ариг Ус

Банк России продлил еще на полгода, до 9 сентября 2023 года, ограничения на снятие наличной иностранной валюты для физических и юридических лиц, передает ТАСС. Это следует из сообщения регулятора.

- Банк России продлил еще на полгода, до 9 сентября 2023 года, ограничения на снятие наличной иностранной валюты, - сообщил регулятор. - Сохраняются все действующие лимиты на выдачу иностранной наличной валюты гражданам и юридическим лицам.

ЦБ напомнил, что c валютного счета или вклада, открытого до 9 марта 2022 года, можно снять сумму остатка, но не более 10 тыс. долларов или эквивалентную сумму в евро, остальные средства можно получить в рублях.

Также на шесть месяцев для банков продлили запрет взимать с граждан комиссию при выдаче валюты со счетов или вкладов, указал ЦБ.

Регулятор отметил, что российские банки по-прежнему могут продавать гражданам поступившие в их кассы с 9 апреля 2022 года доллары США и евро, ограничений на продажу другой иностранной валюты нет.

ЦБ также сообщил, что юридические лица - резиденты до 9 сентября 2023 года могут получить наличную валюту на командировочные расходы исходя из нормативов оплаты, которые установлены в соответствии с законодательством, но не более $5 тыс. или эквивалентную сумму в евро, японских иенах или фунтах стерлингов. Ограничений на другие валюты нет. Юридическим лицам - нерезидентам наличные в долларах США, евро, японских иенах и фунтах стерлингов не выдают, ограничений по другим валютам нет.

Банк России пояснил, что сохраняет ограничения в связи с санкциями, которые запрещают российским финансовым институтам приобретать наличную валюту западных стран.

8 июня