Прослужат на 30% дольше. Российские банкноты обретают новый облик Первой ласточкой стала 100-рублевая купюра. Как будут выглядеть новые деньги, и какие банкноты в очереди на обновление, далее.

Экономика 7 марта 2023, 18:37 8116

Российские банкноты обретают новый облик. Первой ласточкой стала 100-рублевая купюра. Центробанк уже определился с дизайном и готовится к ее тиражированию в ближайшее время. Как теперь будут выглядеть деньги, и какие банкноты в очереди на обновление?

Новые деньги придут на смену устаревшим образцам. Дизайн прежних сторублевок разрабатывался 30 лет назад и считался временным вариантом. Защита устарела, как и внешний вид. Обновленные банкноты будут служить дольше, обещает Центробанк. У них специальное покрытие.

Михаил Алексеев, заместитель председателя Банка России: Такие банкноты внешне неотличимы от других банкнот, однако, служат они на 30% дольше. Меньше загрязняются и меньше изнашиваются.

Следующими в очереди на модернизацию купюры в «тысячу» и «пять тысяч» рублей, их также обновят в этом году. А уже в следующем в новом дизайне выйдет 500-рублевая банкнота. Завершится денежный переворот в 25 году выпуском 10-ти и 50-ти рублевых банкнот.

Наталья Пивовар, начальник отдела наличного денежного обращения и кассовых операций регионального подразделения Банка России: Банкноты будут поступать в оборот постепенно. Купюры старого образца останутся законным средством платежа и после введения новых банкнот в обращение. Они будут выходить из оборота постепенно - по мере износа и ветшания.

Старые образцы будут в обороте, как минимум, ближайшее десятилетие. Известно, что массовый выпуск новых купюр начнется в середине лета.

5 июня