Газпром подготовит график газификации Бурятии Поручение о его разработке дал заместитель председателя правительства России.

Экономика 10 июля 2023, 15:59 4413

Газификация Бурятии будет проходить по графику. Поручение о его разработке Газпрому дал заместитель председателя правительства России Александр Новак. Когда жителей республики ждут качественные изменения в энергетике?

Вице-премьер посетил республику в поездке по Дальнему Востоку. Из Бурятии министерство энергетики России получило указание - рассмотреть «дорожную карту» по газификации Северобайкальска. С учетом планов строительства завода по производству сжиженного природного газа, он должен появиться в Усть-Куте. Не отложили в сторону и вопрос газификации Улан-Удэ. Перспективное газопотребление здесь оценивают почти в 1,5 млрд куб. м в год. Но не газом единым.

Александр Новак, заместитель председателя правительства России: По электроэнергетической инфраструктуре отметили здесь наличие дефицита мощностей, свободных мощностей, в том числе для подключения потребителей. Эту проблему нужно решать. В этом году будут проведены конкурсы на строительство новой генерации. Также договорились о том, что необходимо обеспечить Республику Бурятия свободными мощностями для развития здесь проектов социально-экономических и подключения к электро-энергетической инфраструктуре.

Частично этот вопрос решат модернизацией улан-удэнской ТЭЦ-2. Инвестиционные программы здесь уже начали исполнять. Когда генерация выйдет на полную мощность, потребности города в тепле и киловаттах должны быть полностью закрыты.

Константин Люльчев, председатель совета директоров ПАО «ТГК-14»: Важно, мы хотели бы на это обратить внимание, что по результатам реализации концессионного проекта, ТЭЦ-2 уже в своем модернизированном виде будет являться собственностью концедента, то есть Республики Бурятия. Это очень важно, что делаться это будет с учетом различных механизмов, а собственность будет за Республикой Бурятия.

К концу года в Бурятии в полном объеме начнут исполнять поручение президента о переходе частного сектора на электроотопление. Это часть программы «Чистый воздух», за ее исполнением следят в Минприроде России.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Проекты по переводу на электроотопление мы планируем начать уже со следующего года. Сейчас идет проектирование за счет средств республиканского бюджета. Вы знаете, что в этом году мы часть электроинфраструктуры модернизировали в десяти СНТ и ДНТ, и в следующем году тоже будем в этом направлении работать. Так что частично начнется уже со следующего года.

Часть домов, по некоторым данным, выберут газовое отопление. Вопрос его снабжением из трубы предварительно растянется до 2032 года. Газпрому поручено разработать соответствующий план-график, в том числе с учётом возможности перевода объектов электроэнергетики на природный газ.

13 июля