Банк России ограничит выдачу наличных с валютных вкладов Пока ограничение вводится на полгода.

Экономика 9 марта 2022, 12:20 1784
Банк России ограничит выдачу наличных с валютных вкладов

Банк России с 9 марта по 9 сентября вводит временный порядок выдачи средств с валютных вкладов или счетов граждан, передает РИА Новости.

- Все средства клиентов на валютных счетах или вкладах сохранены и учтены в валюте вклада, клиент может снять до 10 тысяч долларов США в наличной валюте, а остальные средства – в рублях по рыночному курсу на день выдачи. В российских банках около 90% валютных счетов не превышают сумму в 10 тысяч долларов США, то есть, 90% держателей валютных вкладов или счетов смогут полностью получить свои средства в наличной валюте, – говорится в заявлении.

Отмечается, что в период действия ограничения «валюта будет выдаваться в долларах США в независимости от валюты счета».

Также граждане могут продолжать хранить свои средства на валютных вкладах или счетах: все средства и условия по вкладу или счету будут сохранены, проценты по вкладам будут начисляться как обычно.

- Граждане смогут открывать и новые валютные счета и вклады, но снять с них средства, пока действует временный порядок операций с наличной валютой, можно будет в рублях по рыночному курсу на день выдачи. Банки не будут в течение срока действия временного порядка продавать наличную валюту гражданам. Поменять наличную валюту на рубли можно будет в любой момент и в любом объеме, –сообщается в заявлении.

фото: pixabay.com

5 декабря