«Мне сказали: не волнуйтесь, отдыхайте»: Жители Бурятии считают себя обманутыми банком «АТБ» Только в нашей республике доверием воспользовались почти 60 человек. Куда исчезли сбережения, и кто за этим стоит?

Экономика 31 мая 2018, 14:50 12390

Вложили миллионы, остались ни с чем. Клиенты одного из популярных банков посчитали себя обманутыми. Куда исчезли сбережения, и кто за этим стоит? Денежный узел попыталась распутать Ольга Арсунукаева.

Его создали в начале прошлого века. Аксакал финансового рынка сменил много названий. Но «Азиатско-Тихоокеанским» банк стал в 2004 году.

Справка: «Азиатско-Тихоокеанский банк»: представительства в 19 регионах, всего - 199 офисов. Число клиентов - физических лиц - около 800 тысяч.

В их число входил и Сергей. С банком дружил долго и легко согласился вместо очередного вклада купить векселя.

Сергей, пострадавший: Сказали: «не волнуйтесь, отдыхайте, ваши деньги будут в надежных руках. Поэтому будьте уверены в нас, так как мы не первый год с вами работаем». Буквально пятого мая, как гром среди ясного неба, приходит известие, что банк перестал выплачивать по векселям.

Банк выступил посредником. Загвоздка - в компании «ФТК». Векселя продавала она. Причем вип-клиентам. В Бурятии таких почти 60. Стоимость ценных бумаг около 100 миллионов рублей. Куда исчезли деньги? Мы спросили у банка.

Наталья Прядкина, представитель «Азиатско-Тихоокеанского банка»: «АТБ» не нес никаких финансовых обязательств перед векселедержателями. «ФТК» обязан перечислить банку средства на оплату векселя до наступления срока платежа. Только при наступлении такого платежа банк выплачивает векселедержателям в полной мере.
 

На обращения пострадавших в «ФТК» ответ один – с физлицами не работаем. Реализовали векселя через «АТБ», к ним и вопросы. В замкнутом круге оказались тысячи человек. Общая сумма их потерь составила более 4 миллиардов рублей. 26 апреля в ситуацию наконец-то вмешался Центробанк. Он объявил о санации «Азиатско-Тихоокеанского банка». Хотя на карандаш взяли еще три года назад. Подозревали в создании финансовой пирамиды.

С 2012 по 2015 годы «ФТК» выпустила векселей примерно на 6 миллиардов рублей. Распродали большую часть. Но, за неимением денежных поступлений, расплачиваться с клиентами компания могла только за счет выпуска новых. И так из раза в раз.

Переживет ли банк уже третью на своем веку санацию? Пока кредитное учреждение под крылом Центробанка. Но и это векселедержателей не успокаивает. Вот небольшой отрывок их разговора с местным руководством банка.

- ЦБ может сказать: «Понимаете, все, что делало «АТБ», все обнулили.

- Я, примерно, это предполагал, что ЦБ скажет: «А почему я свои деньги отдавать должен? Все вопросы к «АТБ»

Но «АТБ» отдуваться не торопится. Центральный банк же советует векселедержателям идти в суд. Забывая упомянуть, что судебная практика по таким поводам не в пользу граждан. Как пример -  похожая ситуация с банком «Траст». Тогда пострадавшим не удалось выиграть ни одного иска.

Инесса Петонова, Ольга Арсунукаева, Батор Халматов.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
25 июня