В Бурятии четверо священнослужителей окончили буддийский университет На днях у студентов прошел заключительный этап восьмилетнего обучения.

Образование 7 июля 2022, 10:43 2562
В Бурятии четверо священнослужителей окончили буддийский университет
фото: Буддийская традиционная Сангха России

В Буддийском университете «Даши Чойнхорлин» (Иволгинский дацан) у хувараков прошёл заключительный этап восьмилетнего обучения. Прошла защита выпускных работ, а по завершению им вручили дипломы, сообщили в Буддийской традиционной Сангхе России.

После получения диплома они поднесли хадак и вручили благословение от главы буддистов России XXIV Пандито Хамбо Ламы Дамба Аюшеева и XII Пандито Хамбо Ламы Даши Доржи Этигэлова.

– Хувараки очень ответственно отнеслись к защите диплома. Задание было сделать переводы текстов и раскрыть темы по трактату Парчин «Праджняпарамита» автора Гунчен Жамьян Шедба, с чем они справились, – говорится в сообщении.

Свои работы аттестационной комиссии представили четыре выпускника. Каждая из них охватывала смысл исследуемой религиозной книги, перевод, практическую часть и главное раскрытие философской мысли. После выступления они отвечали на все вопросы приемной комиссии.

Студенты обучались на протяжении 8 лет и получали знания в области: познаний буддийской философии, переводам текстов со старо-монгольской письменности и тибетского языка, врачевании «Эмчи», по методам проведения некоторых обрядов, и так же практику проведения молебенов.

С этого дня они стали ламами и могут уже самостоятельно изучать буддийскую философию дальше.

10 августа