В Бурятии прошла масштабная социологическая конференция. Более 100 ученых из разных регионов России и других стран собрались с 6 по 11 августа на базе Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН.
Международная научно-практическая конференция «Социальные и политические вызовы модернизации в XXI веке» состоялась при поддержке гранта Российского фонда фундаментальных исследований. О чем говорили специалисты, и к каким результатам пришли, рассказал председатель оргкомитета конференции и кандидат социологических наук Дамдин Бадараев. По его словам, эта конференция уже стала доброй традицией.
- Начиная с 2011, в Улан-Баторе ежегодно проводится Улан-Баторская школа социологов, в которой активно принимают участие ведущие российские ученые-исследователи из Москвы, Новосибирска, Уфы, Кызыла, Улан-Удэ и других городов. Идея проведения конференции на берегу священного озера Байкал зародилась еще во время традиционных встреч российских и монгольских социологов и политологов в Монголии, - рассказал ученый.
Цель же нынешней конференции заключалась в создании на базе Института монголоведения дискуссионной площадки для обсуждения актуальных проблем и была призвана наладить научные коммуникации между учеными из российских городов и исследователями из других стран, специализирующихся в области социологии и политологии.
Отметим, что состав российских участников оказался очень обширным, начиная с Москвы, заканчивая Владивостоком, а зарубежные ученые представляли Монголию, Китай, Белоруссию, Черногорию, Сербию, Киргизию.
Работа конференции проходила на трёх площадках – в Улан-Удэ прошли пленарное и секционные заседания, а также научный семинар «Номады Внутренней Азии: история и современность»; в Горячинске и в Байкальской школе социально-политических исследований в Максимихе.
- Один из главных результатов конференции состоит в том, что она позволила объединить интеллектуальные усилия социологических центров России в изучении важных для нас процессов, а также дала возможность нескольким десяткам молодых исследователей из России и Монголии повысить свои профессиональные навыки и обсудить итоги своей работы с ведущими российскими и зарубежными экспертами. В рамках обширного формата мероприятия нами были достигнуты основные цели, связанные с обсуждением перспектив модернизации российского общества и приграничных регионов, в частности. Итоговая резолюция мероприятия указывает на общественную и, в частности, научную значимость изучения российского приграничья, что важно для исследователей Бурятии и Монголии, - отметил Дамдин Бадараев.
Добавим, что со-организаторами конференции выступили Бурятский государственный университет (БГУ), Министерство образования и науки Республики Бурятия (МОиН РБ), Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ), Федеральный научно-исследовательский социологический центр РАН (ФНИСЦ РАН), Институт востоковедения РАН (ИВ РАН), а также Российское общество социологов (РОС).
Фото: Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН