В Улан-Удэ пенсионер надругался над соседскими детьми. О его преступлениях стало известно только через десять лет Всё происходило в одном из микрорайонов Улан-Удэ. Пострадали две девочки 8 и 10 лет, однако родственники не только не согласны с приговором суда, но и уверены - жертв насилия намного больше.

Происшествия 12 августа 2022, 21:11 16655

Нам стало известно о шокирующей истории, которая произошла в Улан-Удэ. Пожилого мужчину признали виновным в действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетних. Всё происходило в одном из микрорайонов столицы. Пострадали две девочки которым не было и 10 лет. Однако, родственники не согласны с приговором суда и уверены - жертв насилия намного больше.

Насилие произошло в одном из ДНТ микрорайона Кирзавод. Преступником оказался сосед по даче. На тот момент ему было 74 года. Родители пострадавших девочек даже и представить не могли, что пожилой мужчина из приличной семьи может совершить такое.

Мама пострадавшей девочки: Заманил обманным путём, моей дочери он предложил попить чаю. Задрал футболку, гладил её, спустил шортики, заглядывал в трусики и говорил, здесь скоро всё вырастет.

Одна из жертв призналась маме, лишь когда ей исполнилось 18. Она хранила эту страшную тайну почти десять лет. Семья написала заявление в полицию, началось расследование. Оказалось, мужчина надругался не над одним соседским ребёнком. Второй жертве на данный момент 12. А когда все произошло, ей было всего восемь.

Мама пострадавшей девочки: Сосед по даче он уже давно у нас. Дедушка, да дедушка приезжает, нормальные люди. Кто бы знал тогда, что такое может произойти.

Пострадавшие прошли проверку на полиграфе. Показания подтвердились. В результате - уголовное дело по 132 статье, насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних. Мужчина не только отказался от детектора лжи, за время следствия и суда не проронил ни слова. За него говорили три адвоката. Защищали и дочери. Одна из них, к слову, работает в школе, где учится пострадавшая. Родители готовят заявление на классного руководителя - она просто оклеветала ребёнка в суде.

Мама пострадавшей девочки: Учительница должна поддерживать, защищать ребёнка, а тут получается, школа наоборот пошла против ребёнка. Характеристика была нормальная, а в суде она совсем другое сказала. Ребёнок у нас был на гране нервного срыва.

Мужчина признан вменяемым, суд признал его виновным. После приговора он отправился в СИЗО. Наказание - 13 лет строгого режима. По этой статье - минимум.

Ольга Комарницкая, помощник судьи Железнодорожного суда г.Улан-Удэ: Совокупность смягчающих обстоятельств учитывается, помимо возраста иные. То есть индивидуальный подход.

- А какие у него ещё смягчающие в данном случае?

- Ну, состояние здоровья, его супруги, состояние здоровья супруги, родственников и так далее. 

Специалисты говорят, по статистике 90% жертв с преступниками были знакомы. Именно поэтому психологи призывают не оставлять детей без присмотра даже на первый взгляд с самыми доброжелательными знакомыми.

Клавдия Ермакова, руководитель службы экстренной психологической помощи министерства социальной защиты населения Республики Бурятия: Такие нехорошие люди, они очень часто наблюдают издалека. В компании мы очень часто говорим имя своего собеседника. У ребёнка складывается впечатление, что это знакомый человек. Очень часто жертвами становятся воспитанные дети, которые не могут отказать взрослым, которые всегда помогают, которых приучили обращаться со взрослыми на Вы и с уважением. Такие дети - они очень часто жертвы своего воспитания. Часто спрашивают: «А почему ты с ним пошёл?» «Я хотел помочь». «А ты знал, что там будет?» «Нет, я не знал». «Ты знал, что с тобой делали?» «Нет, я не знал, что со мной будет, но когда это произошло, я понял, что я даже не знаю названия тому, что со мной происходит».

Татьяна Сынгеева, семейный психолог: Чтобы ваших детей никто не обидел, и они не молчали, надо об этом начать с ними говорить как можно раньше, но говорить о себе, не о ребёнке, не о том, что он делал, не допрашивать его. Например: я пошла на работу, я была на работе, я делала то, я делала так то. Только этот метод даст возможность ребенку говорить о самом себе. И когда она столкнётся с какими-то другими людьми, то она найдёт слова сказать нет, я не хочу, я не буду.

Важно договориться с ребёнком, чтобы он всегда сообщал, куда пошёл, когда вернётся и кто будет рядом с ним. А ещё рассказать о телефоне доверия. Куда ежедневно поступает больше ста звонков от детей. Психологи помогают им решиться и озвучить свою проблему родителям, как это и произошло с одной из жертв осужденного. К слову, мужчине сейчас 85 лет и с приговором он не согласен, и намерен обжаловать, как и родители пострадавших. Также они просят откликнуться и других жертв преступления.

Мама пострадавшей девочки: Я считаю жертв у него больше, намного больше детей. И я даже знаю, что он сменил не одну дачу. Они переезжали с дачи на дачу.

27 сентября