Что грозит матери 9-месячного ребенка, получившего обморожение? Новые подробности инцидента Пока малыш восстанавливается в больнице, его старшего брата временно отдали в реабилитационный центр. Что грозит их родителям? В детали того дня на месте событий погрузился наш корреспондент.

Происшествия 6 февраля 2024, 21:03 12243

Новые подробности об инциденте в Турунтаево. Пока 9-месячный мальчик восстанавливается в больнице после обморожения, его старшего брата временно отдали в реабилитационный центр. Что грозит его родителям и как дошло до такой ситуации?

Все произошло здесь, в селе Турунтаево, на прошлой неделе. Мама ушла получать зарплату и отправилась в гости к бабушке на небольшое застолье. За детьми присматривала знакомая соседка, правда, ей на следующий день нужно было идти в школу, поэтому мальчиков она оставила одних.

В доме за старшего остался 4-летний мальчик. Он и решил отправиться на поиски мамы к бабушке. Оделся и взял с собой младшего брата, правда, о нём позаботиться не догадался. Девятимесячный ребенок оказался на морозе в одном памперсе и футболке. В таком виде он полз по снегу какое-то время.

На улице дети находились не больше получаса, но за это время малыш успел получить лёгкое обморожение. Повезло, что детей заметил проезжавший мимо сосед. Он подвёз их до бабушки, вероятно, знал, чьи мальчики. То, что у младшего обморожение 1-ой степени, родственники заметили не сразу, кожа покраснела и покрылась волдырями.

Бато Дондоков, заместитель главного врача по хирургической помощи ДРКБ: На данный момент состояние ребенка ближе к удовлетворительному.

После недели в реанимации малыша перевели в палату, там он находится с мамой. Старшего сына отправили в социально-реабилитационный центр, куда его привезли ночью.

Екатерина Рудакова, заведующая отделением временного приюта Прибайкальского социально-реабилитационного центра: Основанием для помещения стало заявление мамы, в связи с трудной жизненной ситуацией. Мама приезжает каждый день, привозит гостинцы, они общаются с сыном.

- Почему ночью поступил ребёнок?

- Ну, такая ситуация была, что привезли ночью.

По словам прокуратуры и сотрудников ПДН, дома чисто, холодильник полный, раньше семья на учёте не состояла, да и подобных происшествий не случалось. Но это ЧП запомнят надолго. Следователи возбудили уголовное дело, мать обвиняют в неисполнении обязанностей. Причиной проступка мог стать алкоголь. 

Дмитpий Cтoляpoв, cтapший пoмoщник pукoвoдитeля cлeдcтвeннoгo упpaвлeния Cлeдcтвeннoгo кoмитeтa пo Pecпубликe Буpятия: По данным следствия, 31 января в течение дня женщина распивала спиртные напитки у родственницы.

Екатерина Пермякова, ведущий специалист отдела по работе с населением управления социальной защиты по Прибайкальскому району: Со слов мамы (бабушки), как она рассказывает, что она пошла 30-го января зарплату получить своей матери, чтобы она её не пропила, и купила дрова. Там они устроили небольшой корпоратив. Выпила и осталась там же ночевать.

- Мама как вообще себя ведёт? Часто приходила за напитками спиртными?

Продавец магазина: Нет, за спиртным она очень редко приходила.

- Они выпивали часто?

Сосед: Не выпивали.

- Вообще не было никогда такого, чтобы застолье какое-то организовывали?

- Не было такого.

Сосед: Вообще ничего не скажу. Они недавно заехали. Не знаю.

Если семья и вправду благополучная, то почему мать ушла из дома и не возвращалась двое суток? Полную картину того вечера ещё предстоит узнать правоохранительным и надзорным органам.

- Лишить её родительских прав могут?

Дмитрий Мазуренко, прокурор Прибайкальского района: В соответствии с законом, с учётом, да, такое возможно. Но в настоящее время такие полномочия органы опеки и попечительства ещё не реализовали.

Точку в деле поставит суд. Кроме того, мужчину, который спас детей, вознаградят - пообещали в районной прокуратуре. Если бы не он, то эта история, возможно, закончилась бы иначе.

26 февраля