Целебные прикосновения. Что лечит кинезиолог? Кинезиология – относительно молодое направление альтернативной медицины. Поэтому, кто такой кинезиолог и что он лечит, знают далеко не все.

Здоровье 13 марта 2022, 12:52 6482
Целебные прикосновения. Что лечит кинезиолог?

Кинезиология – относительно молодое направление альтернативной медицины. Поэтому, кто такой кинезиолог и что он лечит, знают далеко не все. Сегодня мы постараемся устранить этот пробел в ваших знаниях, а поможет нам в этом 38-летняя улан-удэнка Наталия Мироненко.

Стремление помогать

Наталия трудилась экономистом до тех пор, пока не поняла, что хочет быть полезной людям. Тогда женщина стала искать себя в другом направлении и оказалась в школе фитнеса в Санкт-Петербурге, где получила образование инструктора по аэройоге. Затем она работала в фитнес-клубе и параллельно обучалась массажу.

- Когда я занималась массажем, понимала, что мне недостаточно знаний, - делится Наталия. - Хотела глубже понять причину болей или дисбаланса в теле. Чудесным образом  попала на прием к кинезиологу, и он помог решить мои вопросы не только на физическом, но и на эмоциональном уровне. Поэтому я решила поехать в Новосибирск, чтобы учиться у преподавателя от Международного института кинезиологии.

Кинезиология – это сравнительно молодое направление в сфере оздоровления и улучшения качества жизни. Как рассказывает Наталия, за полвека своего существования кинезиология зарекомендовала себя как хороший способ профилактики различных заболеваний и поддержания здоровья и красоты.

- Прикладная кинезиология - это медицинское направление, от которого образовалось направление «целебное прикосновение». С него и началось мое знакомство с этой чудесной наукой. На протяжении года я ездила в Новосибирск и поэтапно постигала знания. Сейчас я изучаю спортивную кинезиологию, а также планирую развиваться и обучаться другим модальностям.

Лечение руками

По словам Наталии, кинезиолог - это не всегда тот, кто имеет медицинское образование. Получить эту профессию могут даже психологи и педагоги. Кинезиолог изучает через мышечно-мануальное тестирование патологические процессы, которые приводят к дисбалансу на физическом, психоэмоциональном и биохимическом уровне. Специалист находит причину, запускает процессы самовосстановления организма и тем самым становится настройщиком биокомпьютера - тела.

Клиент может прийти к кинезиологу с разными запросами. Это могут быть боли в теле, эмоциональные стрессы, упадок сил и потеря энергии. Также если у человека есть цель, которую он не может достичь, специалисты выявляют мешающие ему причины и проводят кинезиологическую коррекцию, возвращающую человеку ресурс для дальнейшего движения и развития. Таким образом, кинезиология находится на стыке психологии, нейрофизиологии и телесных практик.

- В нашем теле все взаимосвязано. Если рассматривать организм как целостную систему, то можно сказать, что мы - это часть природы. Кинезиология основана на системе 5 элементов или системе У-Син, куда входит огонь, земля, металл, вода и дерево. К каждому элементу относятся определенные мышцы, органы, эмоции, энергетические каналы-меридианы.  Каждый меридан имеет название определенного органа, например, есть меридиан печени, желудка, сердца и т. д. Поэтому, если работать с клиентом на телесном, психоэмоциональном или энергетическом уровне, исцеление становится целостным, а также восстанавливается работа органов, - рассказывает специалист. 

Многие люди путают кинезиологию с мануальной терапией, но на самом деле это разные методы, каждый из которых имеет свои показания и особенности. Общее у них только одно – лечение руками. Наталия отмечает, что в мануальной терапии первопричинами заболеваний считаются патологические состояния опорно-двигательного аппарата: смещения позвонков, защемления нервных окончаний, межпозвоночные грыжи и другие. Мануальный терапевт устраняет эти нарушения и сопровождающий их дискомфорт. Но часто оказывается, что посылаемые телом болевые сигналы связаны не с проблемами позвоночника, а с нарушениями в работе других органов и систем.

- Кинезиология рассматривает человеческий организм комплексно и считает, что все нарушения в работе органов сказываются на мышечном тонусе и мышечных реакциях тела. Для диагностики кинезиолог воздействует на отдельную мышцу или группу мышц и наблюдает за их откликом. Нормальное сопротивление тканей считается нормой, но  если мышцы зажаты, напряжены или имеют низкий тонус, это говорит о существовании проблемы в данной области тела. В отличие от мануальной терапии, кинезиология работает как с физическими, так и  эмоциональными причинами и следствиями болезней. Считается, что любой дисбаланс в организме влечет за собой изменения психоэмоционального состояния, поэтому специалисты уделяют особое внимание стабилизации нервной системы и улучшению эмоционального фона.

На пути к гармоничному состоянию

Наталия добавляет, что кинезиология показана всем, кто желает изменить свою жизнь к лучшему. Поэтому если в жизни присутствует апатия, депрессия, нет сил даже на любимое дело, есть постоянные проблемы со здоровьем, заниженная самооценка, накопившаяся усталость, отсутствие интереса к жизни и нехватка энергии, то это повод обратиться к специалисту. Однако каким бы широким ни был арсенал средств в кинезиологии, они имеют ряд общих противопоказаний.

- Это могут быть и онкологические заболевания, инсульт, инфаркт, инфекционные заболевания, психические расстройства и алкогольное опьянение. Также к кинезиологии с осторожностью следует обращаться при травмах, операционных повреждениях и беременности. Все зависит от того, с каким запросом клиент хотел бы обратиться.

Задача кинезиолога - привести энергию человека в гармоничное состояние, после чего его система найдет наилучшее решение. К сеансу у специалиста готовиться не нужно, достаточно просто прийти «как есть».

26 мая