В Бурятии с начала года 95 человек получили обморожения Почти треть пришлось госпитализировать.

Здоровье 25 января 2023, 13:59 5741
фото: архив правительства Бурятии

95 человек получили обморожения с начала этого года. Каждого третьего пришлось госпитализировать. Большая часть из них были в состоянии алкогольного опьянения.

Чаще всего холодовые  травмы получают мужчины. Обмораживают руки и ноги. Получить подобные травмы можно за час. При наличии перчаток и обуви - за полтора.

Сергей Бутуханов, заведующий отделением гнойной хирургии БСМП: Получают лечение у нас  в стационаре. Наше специфическое лечение - консервативное лечение: инфузионная терапия - капельницы,  антикоагулянты, спазмолитики, когда происходит некроз ткани - делаем ампутации, как верхних, так и нижних конечностей. Процентов 70-80 людей становятся инвалидами.

90% случаев обморожений происходят из-за алкоголя. Остальные получают холодовые травмы при поломке автомобиля или на фоне болезни. Большая часть подобных ЧП приходится на новогодние праздники. Но в этом году статистика изменилась.

Евгения Лудупова, министр здравоохранения Республики Бурятия: Почти месяц прошел после новогодних праздников, а медицинские организации продолжают работу в усиленном режиме. Растёт количество граждан, обратившихся в состоянии алкогольного опьянения. Это имеет печальные, а порой и трагичные последствия.

После праздников количество пациентов увеличилось и в Республиканском наркологическом диспансере. В стационаре - 85 коек, но лечение ежедневно проходит более 90 человек. Морозы плюс алкоголь - опасная смесь. Врачи советуют не злоупотреблять ей. Ну и в целом напоминают - при получении обморожения ни в коем случае не обтираться снегом, кремами и мазями. Желательно просто сухое тепло и теплый чай. Но главное - своевременное обращение в больницу.

29 января