Жителям Бурятии рассказали о пользе авокадо и тыквенных семечек Какие витамины и микроэлементы содержат эти продукты - далее.

Здоровье 17 сентября 2023, 15:49 2440
Жителям Бурятии рассказали о пользе авокадо и тыквенных семечек
фото: Ариг Ус

Оба продукта – авокадо и тыквенные семечки – очень полезны для здоровья. В чем же польза каждого из этих продуктов, рассказали специалисты республиканского Роспотребнадзора.

Незаменимые жирные кислоты

Речь идет о полиненасыщенных жирных кислотах. К ним относят омега-3 и омега-6. Эти жирные кислоты обеспечивают синтез тканевых гормонов, регулирующих местные клеточные и тканевые функции – воспалительные реакции, функционирование клеток крови, сужение и расширение сосудов и так далее.

- Поддерживать достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот в организме крайне важно. Авокадо и тыквенные семечки как раз и содержат эти незаменимые кислоты, но в разном количестве. 100 г авокадо содержат около 11% от рекомендуемой дневной нормы омега-3 и около 18% омега-6. А в 100 г тыквенных семечек омега-3 примерно 15% от рекомендуемой дневной нормы, а омега-6 – более 200%, - рассказывают эксперты.

И хотя лучшими поставщиками полиненасыщенных жирных кислот для человека специалисты называют рыбу, морепродукты и нерафинированные масла, но даже 11% и 15% от рекомендуемой дневной нормы омега-3, которые могут предложить авокадо и тыквенные семечки – отличный бонус.

Витамины

В тыквенных семечках в небольшом количестве содержатся витамины В1, В2, В5, В6, В9 и достаточно много витамина РР (или В3), а также Е и А. Все они участвуют в процессе роста и регенерации тканей, что особенно полезно для кожи. А витамин Е выполняет еще и антиоксидантную функцию, защищая клетки от разрушения и преждевременного старения. В составе авокадо есть практически весь витаминный ряд. А значит, оба продукта – ценные источники этих полезных биологически активных веществ.

Пищевая ценность

Общая калорийность 100 г авокадо - примерно 212 ккал, 100 г тыквенных семечек - примерно 556 ккал.

- Поэтому если есть желание похудеть, предпочтение стоит отдать все же авокадо. Или, как вариант, заменить его на тыквенные семечки в меньшем количестве. 50 г авокадо равноценно 30 г семечек. По количеству клетчатки эти продукты примерно равны, - отмечают специалисты.

Микроэлементы

Оба продукта богаты и микроэлементами. Авокадо содержит много калия. Его недостаток может сильно повышать риск развития болезней сердечно-сосудистой системы и почек. Тыквенные семечки – рекордсмены по содержанию магния, цинка и фосфора. Цинк чрезвычайно полезен для здоровья кожи, волос и ногтей. Еще он помогает сохранять мужское здоровье – когда в организме цинк в достатке, это снижает риск развития простатита. Присутствие магния важно нашей нервной и мышечной системе, к тому же он хороший помощник для вывода токсинов.

- Авокадо и тыквенные семечки – достойные друг друга конкуренты, но каждый из этих продуктов обладает своим уникальным полезным составом, содержит ценные нутриенты и достоин быть частью здорового рациона питания, - заключили эксперты.

21 сентября