Впервые в России: Робот помог провести доктору Юре уникальную операцию мальчику из Бурятии Маленькому пациенту всего два года.

Здоровье 7 апреля 2024, 09:04 7107
Впервые в России: Робот помог провести доктору Юре уникальную операцию мальчику из Бурятии
фото: Юрий Козлов

Двухлетнему малышу из Бурятии провели уникальную операцию по устранению стеноза мочеточника средней части при помощи робота. Процедуру впервые в стране выполнил знаменитый хирург Юрий Козлов в Иркутской детской областной клинической больницы.

Юному пациенту потребовалось вмешательство врачей из-за редкого заболевания. Аномальное сужение нарушило проходимость канала, соединяющего почку и мочевой пузырь.

- С помощью робот-асисстированной системы мы резецировали часть мочеточника и соединили между собой сегменты этого органа, чтобы выделения беспрепятственно оттекали от почки, - рассказал в соцсетях  Юрий Козлов.

Благодаря операции без разрезов мальчик легко восстановился после операции.

Хирург с мировым именем отметил, что роботы помогли провести более полусотни операций. По их количеству ближайшими «конкурентами» являются коллеги из Италии и число инновационных вмешательств почти сравнялось.

- В планах — снижать возрастной и весовой ценз, чтобы роботическая хирургия была возможна для детей любого возраста, любой массы тела, - говорится в сообщении.

21 мая