В Бурятии почти 250 детей с аутизмом наблюдались у врачей в прошлом году Больше половины юных пациентов живут в Улан-Удэ.

Здоровье 7 апреля 2024, 13:00 7358
В Бурятии почти 250 детей с аутизмом наблюдались у врачей в прошлом году
фото: архив Ариг Ус

В 2007 году апрель объявили Всемирным месяцем информирования об аутизме. С тех пор ежегодно проводятся информационно-просветительские кампании о людях с расстройствами аутистического спектра.

В Бурятии такие мероприятия тоже проходят. Ведь в прошлом году в республике наблюдались у врачей 244 ребенка с расстройствами аутистического спектра (РАС). Кандидат медицинских наук, врач-психиатр, психотерапевт, заведующая психотерапевтическим отделением ДРКБ Долсона Баранзаева ответила на вопросы об этом заболевании.

Что такое аутизм?

Аутизм – это самое распространенное нарушение развития. По оценкам Минздрава РФ в России проживает более 300 тысяч детей с аутизмом.

Согласно опросу, проведенному фондом «Обнаженные сердца» и ВЦИОМ 77% россиян что-то слышали об аутизме, однако лишь 22% заявили, что хорошо знают про это нарушение.

- На 2023 год в республике с расстройством аутистического спектра наблюдалось 244 ребенка. Из них по городу Улан-Удэ - 135 детей, по районам республики 109.

Как проявляются РАС

Для аутизма характерны нарушения социального взаимодействия - это самые важные симптомы (как именно ребенок общается с детьми и взрослыми), качественные аномалии в общении, ограниченные повторяющие стереотипные шаблоны поведения и активности.

Нарушения в сфере коммуникации проявляются в том, как ребенок разговаривает, пользуется жестами или выражением лица. В части поведения это выражается в своеобразии, ограниченности и стереотипности интересов и деятельности.

С чем связано увеличение числа детей с аутизмом

В последнее время число людей, у которых выявлен аутизм, возросло отчасти из-за значительного прогресса в раннем выявлении нарушения. Это является хорошей новостью.

- Чем раньше у детей выявлено РАС, тем быстрее они могут получить доступ к службам поддержки и помощи. Применение методов с доказанной эффективностью в более раннем возрасте может помочь детям повысить качество жизни в будущем.

Где можно получить помощь

В регионе помощь детям с РАС оказывают в Республиканском психоневрологическом  диспансере и психотерапевтическом отделении Детской республиканской клинической больницы (п. Сотниково), предназначенном для плановой медпомощи пациентам с пограничными психзаболеваниями. В отделении ДРКБ находятся 45 коек круглосуточного пребывания с плановой госпитализацией.

Методы терапии

Врачи используют комплекс медикаментозных и немедикаментозных методов лечения пациентов. Работает целая команда врачей - психиатры, психотерапевты и педиатры, а также клинические психологи, логопеды и педагогов.

В отделении ДРКБ применяют психолого-педагогические методики, основанные на поведенческом, бихевиоральном подходе. Это прикладной анализ поведения ABA терапия, методы альтернативной коммуникации с помощью карточек ПЕКС.

Врачи призывают родителей, заметивших особенности в поведении ребенка, обратитесь к участковому педиатру. Он проведет обследование.

- Причины аутизма не установлены, поэтому пока излечить его полностью не предоставляется возможным. Однако, благодаря правильной коррекции, любви близких и помощи медработников в состоянии юных пациентов отмечается положительная динамика. И дети проживают счастливую жизнь, - отметила Долсона Чимитовна.

21 мая