Незабытая болезнь: чем опасен и непредсказуем туберкулез В республике всегда был высокий уровень заболеваемости, но в последние годы он пошел на спад. Однако не стоит расслабляться и забывать про опасную инфекцию.

Здоровье 5 августа 2024, 14:38 4269
Незабытая болезнь: чем опасен и непредсказуем туберкулез
фото: архив Ариг Ус

Во второй месяц лета детский отдых в летнем лагере «Зорька» в Улан-Удэ омрачили новости о туберкулезе у вожатого. Смена началась 22 июня, и через  неделю в родительском чате появилась информация о диагнозе. Уже 10 июля опасения родителей подтвердились.

Экс-сотрудник лагеря проработал всего неделю. Как сообщили в комитете по физической культуре и спорту администрации Улан-Удэ, медкнижка у молодого человека была в порядке, флюорографию он прошел в январе. Симптомы болезни проявились уже после увольнения. Вот только в момент работы парня в лагере находились 120 детей. Он контактировал с 20 ребятами и 14 взрослыми. Конечно же, у всех взяли анализы.

Меж тем туберкулез – одна из самых смертоносных болезней. Каждый год в России он уносит жизни около 7,5 тыс. человек. Так, по данным Минздрава Бурятии, в июле заболеваемость туберкулезом в республике снизилась на 9,6% по сравнению с прошлым годом. Всего на учете стоят 584 пациента, в том числе девять детей. Из них с бактериовыделением - 377 человек, с деструкцией легких – 364. Чем опасна инфекция, нам рассказал директор департамента патоморфологии и клинической цитологии лаборатории «ЛабКвест», кандидат медицинских наук Дмитрий Буланов.

Болезнь, которая всегда рядом

Туберкулез – инфекция, которая сопровождает человечество на протяжении всей его истории. Это заболевание характеризует преимущественно поражение легких, но могут страдать и другие органы и ткани. Основной особенностью является повсеместное распространение независимо от региона, климата и плотности населения.

- Во многом необычность туберкулеза как болезни определяется свойствами самой микобактерии туберкулеза. Это крайне необычный по своему строению микроорганизм, который имеет толстую клеточную стенку – она богата воском и липидами, которые препятствуют ее взаимодействию с иммунной системой. Препятствуют настолько сильно, что наш иммунитет не может полностью уничтожить эту бактерию. В результате макрофаги вместо разрушения возбудителя начинают накапливать его в себе – появляются благоприятные условия для того, чтобы бактерия продолжила находиться в нашем организме и активно размножаться, - отметил Дмитрий Буланов.

Какой бывает туберкулез

Для людей патогенны два штамма: Mycobacterium tuberculosis и Mycobacterium bovis. Проще говоря, человеческий тип и бычий. Соответственно, основных путей инфицирования тоже два: алиментарный и аэрогенный.

Первый механизм применим только для Mycobacterium bovis. В этом случае возможно заражение туберкулезом при употреблении мяса или молока больного животного, в частности КРС. По этой причине весь крупный скот перед забоем должны осмотреть ветеринары. Это позволит исключить у него заболевания, в том числе туберкулез.

Наиболее частая форма – туберкулез с поражением респираторного и дыхательного тракта. Здесь ведущее значение имеет аэрогенный механизм и воздушно-капельный или воздушно-пылевой путь. Другими словами, это попадание микроаэрозоля с бактерией в организм здорового человека.

- Важно, чтобы концентрация этого микроорганизма была очень большой. Поэтому наибольшую опасность представляют активные бактериовыделители – люди, находящиеся в активной фазе течения туберкулеза. Иногда эту фазу называют открытой формой туберкулеза.

Чаще всего одним из основных источников механизмов распространения микобактерий является кашель. Инфекция способна долго жить вне организма и сохранять способность заразить человека. По этой причине опасность может представлять даже пыль, содержащая высохшую мокроту больных туберкулезом. Особенно это касается замкнутых помещений, в которых находятся зараженные.

Кто в зоне риска

Туберкулезу подвержены все слои населения, вне зависимости от их социального статуса. На развитие болезни влияет иммунный статус и питание, а также дефицит определенных нутриентов. Как правило, основная проблема кроется в нехватке белка в питании. Причиной могут быть разные виды голодания и тяжелые диеты.

Психоэмоциональные, хронические, стрессовые ситуации, снижающие иммунитет, тоже могут быть виновниками. Мы практически ежедневно рискуем невольно вступить в контакт с микобактерией в транспорте, на улице и на работе.

Кроме тех, кто работает в исправительных учреждениях, в группу риска по заражению туберкулезом входит практически любой человек, игнорирующий полноценное и регулярное питание. Активно болеют туберкулезом ВИЧ-инфицированные и хронические алкоголики.

- Наиболее чувствительны к туберкулезу дети и пожилые: у первых иммунитет еще не выработан, а у вторых уже угнетен. Особо стоит отметить курильщиков – курение создает крайне благоприятные условия в легких для микобактерии туберкулеза.

По итогам семи месяцев этого года в Бурятии заболеваемость туберкулезом среди детей от 0 до 17 лет ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года на 8,8%. Врачи выявили болезнь у восьми юных пациентов, из них с бактериовыделением был один ребенок, с деструкцией легочной ткани – двое детей (в 2023 году их было девять). Сейчас на учете с активным туберкулезом состоит девять детей, трое - с бактериовыделением и трое - с деструкцией.

Критическое значение имеет длительность контакта с бактерией. В отличие от острых респираторных вирусов, заразиться туберкулезом за одну поездку в общественном транспорте, скорее всего, не получится – необходимо длительное нахождение рядом с больным и наличие угнетенной иммунной системы.

Как защититься от опасной болезни

Для диагностики туберкулеза регулярно обследуйте органы дыхания. Ориентироваться полностью на симптомы нельзя, они крайне неспецифические. Лучше всего себя показала компьютерная томография легких, она визуализирует даже самые маленькие очаги в легких. Однако во время КТ можно получить высокую дозу облучения, поэтому пациентам чаще назначают флюорографию. Она эффективна для скрининга, но не визуализирует изменения так же детально.

- В современной лабораторной диагностике используется квантифероновый тест. Он отражает активную туберкулезную инфекцию и говорит, что процесс однозначно идет. Кроме того, позволяет уточнить форму течения инфекции.

Сейчас от туберкулеза вакцинируют в первые дни после рождения. Прививки делают в том числе и тем, кто имеет дефицит массы тела, для них подбирают вакцину с меньшим количеством микобактерий.

Важная отличительная особенность – в препарате содержится «живой» возбудитель, но лишенный своих вирулентных свойств. Поэтому родители должны быть проинформированы, что после укола возможны осложнения, и они не должны пугать. Еще нужно знать, что вакцина активно защищает детей в среднем до 8 - 9 лет. После, если нет противопоказаний, нужно пройти ревакцинацию.

Меж тем в этом году у 185 жителей зарегистрировали активный туберкулез в первый раз (в 2023 году – 204), из них с бактеривыделением - 100 человек, с деструкцией легких - 92. Запущенных форм выявили два случая, в прошлом году их было три.

Из 584 человек, состоящих на учете, некоторые больные уклоняются от обследования лечения. Например, в январе принудительно госпитализировали мужчину из Иволгинского района. В апреле в тубдиспансер через суд вернули пациента из Тункинского района, который сбежал от врачей. Поэтому нельзя быть уверенным, что с вами точно не контактируют больные люди. Остается только укреплять иммунитет, правильно питаться и проходить раз в год флюорографию, а детям ставить прививки.

17 сентября