Небольшой надрез. В Бурятии пациенту впервые удалили камни из почек нефроскопом В республику приехали специалисты из разных городов России для обучения врачей экстренного профиля.

Здоровье 26 августа 2019, 14:35 3205

В Бурятии провели уникальную операцию. В БСМП удалили пациенту камни из почек малоинвазивным методом, то есть через небольшой прокол. Ранее пациентам проводили только полостные операции, а новый способ наши врачи опробовали на мастер-классе в рамках конференции по ургентной медицине. В Бурятию приехали специалисты из разных городов России для обучения врачей экстренного профиля.

Врачи внимательно наблюдают, делают пометки и снимают на камеру. То, что происходит сейчас на операционном столе – впервые в республике. Женщине удаляют крупный камень из правой почки через небольшой надрез. В него установили нефроскоп, далее все действия контролируют на мониторе. Эта операция как мастер-класс от врача читинской больницы. Он приехал специально, чтобы поделиться опытом.

А это тоже еще одна показательная и уникальная операция. Пациенту вживляют нано-кость в бедро. Провел установку углеродного имплантата хирург из Казани.

Ильдар Сафин, врач-онкоортопед, доцент кафедры травматологии и ортопедии Казанской государственной медицинской академии: Это очень сложный перелом, пациент нетранспортабельный, имеет патологию, его транспортировать в федеральные клиники было невозможно. Поэтому было принято решение на базе больницы скорой медицинской помощи выполнить эту операцию. Операция прошла успешно. Хотел бы отметить высокий уровень специалистов отделения травматологии, получил удовольствие от работы.

Раньше дефекты костной ткани замещались трупной костью, металлом, титаном  или вовсе ампутировались, а сейчас с  помощью нано-имплантатов можно творить настоящие чудеса. С 2014 года они введены в России во всех крупных федеральных лечебных учреждениях. Сейчас материал и саму методику внедряют в регионах. 

Марина Сомова, генеральный директор «Нанотехмед плюс»: Эти импланты любой гражданин Российской Федерации может получить бесплатно во всех наших больницах  России. На сегодняшний день это все зарегистрировано и уже внедрено. Операций проведено порядка 2 тысяч за последние несколько лет.

Теперь вживление нано-кости и удаление камней малоинвазивным методом в БСМП планируют проводить на постоянной основе.  В целом за два дня врачи БСМП прошли обучение у высококлассных специалистов из Москвы, Санкт Петербурга, Красноярска, Казани, Читы, Иркутска и Новосибирска.

Эрдэм Раднаев, главный врач республиканской клинической больницы скорой медицинской помощи имени В. В. Ангапова: Сейчас медицина развивается, буквально знания устаревают за 3-5 лет. То есть нужен постоянный апгрейд всех своих знаний и умений, постоянно нужно знать какие тенденции в мире происходят и в какую сторону развиваться. Начиная от хирургии и заканчивая терапевтическим отделением.

С начала года в БСМП прооперировано свыше 10 тысяч пациентов, из них 80% экстренно. Проблем с кадрами, говорят, нет – есть сложность в нехватке оборудования. Больнице нужен магнитно-резонансный томограф. Пока в рамках  нацпроекта закупается оборудование в сосудистый центр и наконец утвердили покупку долгожданной  эндоскопической урологической стойки.  Она должна поступить в больницу в ближайшее время. 

Виктория Гарманова, Борис Бальчинов

15 августа