В Бурятии ещё одному депутату Народного Хурала придется заплатить штраф Баира Цыренова привлекли к ответственности за незаконный пикет.

Политика 18 октября 2017, 17:55 4013
В Бурятии ещё одному депутату Народного Хурала придется заплатить штраф

Ещё одному депутату Народного Хурала придётся заплатить штраф. На этот раз пьяная езда - не при чём. Коммуниста Баира Цыренова привлекли за незаконный пикет. 

Дело тянется ещё с лета. Как уже объяснял сам народный избранник, в 10 часу утра 21 июля этого года он пришел на внеочередную сессию Народного Хурала. В ожидании начала сессии Цыренов вышел на крыльцо здания, чтобы встречать своих коллег-депутатов. В руках у него находился плакат с надписью «Нет фильтрованным выборам». Его парламентарий (по его словам) взял с собой, чтобы использовать на сессии.

- Сотруднику полиции Цыренов объяснил, что это не акция, что он стоит в ожидании сессии НХ РБ. К моменту начала сессии депутат  покинул крыльцо, зарегистрировался, сел на свое рабочее место и разместил плакат в зале заседаний, - говорится сегодня в сообщении суда.

В  судебном  заседании  депутат настаивал: эти действия не подпадают под действие федерального закона  «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Акцию у здания Конституционного суда республики он не проводил, плакат принёс для демонстрации его в зале заседании Народного Хурала. Ну, а журналисты ... они просто оказались на месте событий, т.к. шли освещать заседание сессии.

Советский районный суд, оценив ситуацию, пришел к выводу о том, что Цыренов, как участник публичного мероприятия, всё-таки нарушил регламент проведения публичного мероприятия. Проводил его в неположенном месте, возле здания Конституционного суда.

- Тем самым нарушил установленный порядок проведения публичного мероприятия, что противоречит требованиям п.3 ч.2 ст.8 Федерального закона №54-ФЗ-2004, - отметили в суде.

В августе суд признал Баира Цыренова виновным в совершении административного правонарушения. Ему был назначен штраф в 10 тысяч рублей. Это постановление депутат пытался обжаловать в Верховном суде республики. Но тщетно. Депутату придётся заплатить штраф.

- Поскольку запрет проведения публичных мероприятий в определенных местах, к которым относится территория, непосредственно прилегающая к зданиям, занимаемым судами, носит императивный характер и не связан с режимом работы соответствующих учреждений.

24 мая