Депутаты: В предыдущие годы пожары в Бурятии тушили неправильно Парламентарии посчитали, что такая ситуация сложилась из-за отсутствия министерства лесного хозяйства.

Политика 1 марта 2017, 19:10 3653

220 миллионов рублей – столько запланировали на тушение пожаров в 2017 году. Два последних года сумма была в разы больше. Так, в 2015 в огне сгорел почти миллиард рублей, в прошлом году на треть меньше. Такие денежные затраты несопоставимы с результатами, посчитали депутаты Народного Хурала и пришли к выводу – тушили неправильно.

Баир Базаров, депутат Народного Хурала: Торф, который локально сгорал, он горел и выгорал нормально. Как только мы туда запускали воду, соприкосновение воды и торфа давало взрыв, и он распространялся по всей колоссальной территории.

По такому же принципу, по их мнению, распространялся огонь и в лесах. Тушить раскаленные участки водой вроде как нерационально. Тогда почему так работали?

Олег Кудинов, министр внутренних дел Бурятии: Почему был освобожден от занимаемой должности бывший руководитель агентства лесного хозяйства, наверное, все знают. По нашей информации, когда с вечера в Курумканском районе был огромный пожар, утром дали ему ликвидацию и два новых очага. Понятно почему, потому что нужно, чтобы работа была у агентства лесного хозяйства. Надо менять законодательство.

Пробы и ошибки, наконец, привели к единому мнению – лесу нужен хозяин. Сегодня за  его сохранность отвечают районные лесничества. Зеленое богатство республики поделили семь лесохозяйств.

Анатолий Кушнарев, депутат Народного Хурала Бурятии: Несколько регионов восстановили Министерство лесного хозяйства. Например, Алтайский край – это степная территория, миллион кубометров леса добавляют, у них есть Министерство лесного хозяйства. Мы же в четыре раза больше добываем и не имеем, поэтому надо думать об этом.

Статья расходов тоже подкачала. В неё не заложены горюче-смазочные материалы. Получается, в случае пожара технику в район подгонят, а вот заправлять придётся самим муниципалитетам - расходы неподъёмные. Эти и другие вопросы придётся решить в короткие сроки. По прогнозам синоптиков, весна обещает быть сухой, и как следствие, жаркой.    

24 июля