Общественница из Бурятии стала наставником для трудного подростка В республике работают общественные воспитатели. Кто выбирает себе такую социальную роль, и в чем заключается их работа?

Общество 9 июня 2022, 22:41 6430

Более 170 преступлений с января совершили подростки в республике. Причем статистика радует – это уже на 15% меньше, чем в прошлом году. Чтобы поддерживать тенденцию к снижению, в Бурятии работают общественные воспитатели. Кто выбирает себе такую социальную роль, и в чем заключается их работа?

Александра Глушкова, общественный воспитатель Железнодорожного района: Я знаю что такое, когда нет поддержки. Я достаточно рано родила. Еле-еле закончила школу и когда я родила, я закончила школу, мне сказали, что «из тебя ничего не получится, у тебя нет будущего». Но, несмотря на это, я могу с уверенностью сказать, что у меня получилось. Я очень счастливый человек. У меня любимая работа, у меня любимая команда. 

Александра Глушкова – координатор по молодежным проектам в Общероссийском народном фронте и по совместительству общественный воспитатель. Стать наставником для детей решила по зову сердца и на безвозмездной основе.

– Это просто личный порыв. То есть, это наверное, закрытие личной боли, что я когда-то такая же была. Но если бы мне, в свое время, вот также бы помогли, может быть, в жизни было бы еще лучше.

Общественный воспитатель – авторитетный наставник для детей, которые находятся в социально-опасном положении или в трудной жизненной ситуации.

- Мне мой друг рассказал о том, что есть общественный воспитатель. Мы сразу оформили документы и практически сразу нашли подопечного. Мне казалось, что это то, о чем знают все и для всех доступно, но когда я уже разговаривала со специалистами - они говорят: «у нас очень мало общественных воспитателей». 

Чаще всего за трудными подростками следят сами сотрудники ПДН. Общественный воспитатель может стать наставником только для одного ребенка. Но Александра по воле судьбы  будет работать сразу с двумя детьми. 

– Девочку воспитывает мама одна. Я сама как бы мама-одиночка и прекрасно знаю, что это такое. Девочке 16 лет. Там очень такой интересный нюанс, что она не одна, то есть, они с подружкой. Они состоят на учете с подружкой, и работать я с ними тоже в паре буду. 

В обязанностях воспитателя - еженедельные звонки  классному руководителю, беседа с ребенком раз в месяц, выход на мероприятия раз в три месяца.

- Я могу раскрыть ребенка и понять, куда его направить. Загорелись глаза и он ушел в полет. Это и надо им, потому что когда они это не чувствуют, не знают, что делать, они начинают делать то, что не надо. Я очень надеюсь, что общество обратит внимание на это. Потому что везде, абсолютно, есть эти дети. 

В Улан-Удэ на учете по делам несовершеннолетних состоят около 300 детей. Общественных воспитателей в 10 раз меньше.

– Было бы замечательно, если бы у общественных воспитателей был какой-то штаб. Где можно придти, посоветоваться, поговорить. Ну, это в случае того, что отклик от общества пойдет, что общество захочет стать общественным воспитателем. Я была бы очень рада такому сообществу. Я бы с удовольствием сама бы организовывала какие-то обучения, сборы и так далее. Главное, чтобы было для кого.

Все, кто хочет помочь и попробовать себя в роли общественного воспитателя, могут обратиться в районную комиссию по делам несовершеннолетних.

Или позвонить напрямую Александре: 8 983 633 23 80 

6 июля