В Улан-Удэ рассказали, какая судьба ждет агрессивных собак Напомним, животные уже несколько раз набрасывались на людей.

Общество 19 января 2022, 14:42 3097

В Улан-Удэ в этом году отловят 4 тысячи безнадзорных собак. Впервые контракт на отлов заключен не с одним подрядчиком, а сразу с несколькими. Они работают в разных районах столицы Бурятии.

Благодаря этому ежедневно выходит 9 экипажей. Они трудятся в круглосуточном режиме. Заявки от жителей принимаются по многоканальному номеру телефона. Также работают мобильные группы, проводятся рейды во всех районах города. Несмотря на это, нападения собак на людей участились. Специалисты связывают это с наступлением низких температур и с отсутствием кормовой базы.

Дмитрий Ларченко, начальник отдела благоустройства комитета городского хозяйства г. Улан-Удэ: Мы данных собак изымаем из естественной среды, проводим карантинные мероприятия со службой отлова и потом специальная  комиссия принимает по ним решение об их дальнейшем содержании в приюте у подрядной организации. Могу сказать, что все безнадзорные животные, которые прошли по нападениям и были установлены и опознаны, обратно в естественную среду не выпускаются, содержатся подрядчиком на территории приюта пока что. Решаем вопрос вообще ликвидации выпуска, пока что все собаки враждебные попадают в приют, получают постоянную кормежку и уход – все, они уже не агрессивные.

В последнее время в городе стали встречаться собаки с фальшивыми бирками. Кто и зачем их вешает – непонятно. Специалисты подозревают, что возможно, к этому причастны сердобольные граждане. Те, что подкармливают собак и не хотят, чтобы их увозили в неизвестном направлении.

28 мая