Фигурная керамическая плитка в дизайне интерьеров Она получила широкий отклик в кругу потребителей, потеснив привычные квадраты и прямоугольники.

Общество 18 ноября 2022, 11:51 2100
Фигурная керамическая плитка в дизайне интерьеров

Экспериментальные решения, часто практикующиеся в индустрии облицовочных покрытий, приветствуются как профессионалами, так и любителями. Кардинальным изменениям уже подверглись цветовая палитра, текстуры, рисунки и размеры керамических изделий. На смену традиционным формам пришли новые конфигурации, открывшие другие горизонты в декорировании помещений. Фигурная плитка получила широкий отклик в кругу потребителей, потеснив привычные квадраты и прямоугольники.

Современные производители покрытий для стен и пола выпускают целые линейки подобного рода продукции, делая ее необычайно привлекательной для дизайна интерьеров. Благодаря их использованию удается добиться целостности оформления, избавившись от резких переходов. За счет непрерывности рисунка нивелируется видимость шовных соединений, что важно для единства в окружающем пространстве. Какую фигурную плитку можно встретить на международном рынке?

Большой популярностью пользуются так называемые «Арабески», создающие на поверхности красивый витиеватый узор. Уходя своими корнями в древний мир Ближнего Востока, фигурная плитка подобно Фениксу возродилась из пепла. Сложный средневековый орнамент взяли на вооружение многие ведущие фабрики по производству облицовочных покрытий. Цветовая палитра керамики представлена богатством цвета, рисунка и текстуры. Формат изделий, как правило, мелкий или средний. «Арабески» чаще всего встречаются в оформлении кухонного фартука. За основу берутся однотонные или узорчатые образцы, светлой или насыщенной расцветки. На поверхности плитки могут быть нанесены искусственные потертости, что делает ее привлекательной для интерьеров в стиле «рустик», «деревенский» и пр. При помощи керамических арабесок удобно расставлять акценты и создавать выразительные декорации в рамках одного проекта. Особой ценностью обладают изделия ручной работы, способные стать предметом гордости для домовладельцев.

Не менее популярна фигурная плитка, получившая название «рыбья чешуя», которая из года в год совершенствуется и предстает в самых оригинальных интерпретациях. Если раньше она выпускалась однотонной расцветки, с преобладанием синей, голубой, изумрудной палитры, то сегодня можно приобрести белоснежные, серые, бежевые, терракотовые покрытия.

Оригинальная поверхность во внутреннем пространстве обеспечена, если отдать предпочтение фигурным глянцевым аналогам черного цвета, используя при этом контрастную белую затирку. При помощи «чешуи» можно выкладывать изящные композиции, изменяя способ их укладки, создавать красочные миксы и контрастные сочетания. В последнее время на поверхности этого вида керамики появился красивый рельеф, добавивший сходства с ракушками или листвой.

Растет спрос на шестиугольники и ромбы, гармонично вписывающиеся в дизайн ванной, кухни, прихожей, гостиной, спальни. Выбрав из огромного ассортимента расцветок оптимальный вариант, можно смело приступать к декорированию стен или пола, используя фигурную плитку как основной материал отделки либо в качестве великолепного акцента. В числе актуальных тенденций – керамические треугольники, выложенные во всю стену. Эффектно смотрятся комбинации из матовых и глянцевых элементов, миксы из белых, светло- и темно-серых изделий.

Область фигурной плитки продолжает стремительно развиваться, становясь широкой площадкой для творческих экспериментов и предлагая всевозможные интересные решения для внутреннего пространства.

Фотографии интерьеров - каталог сайта керамогранит.ru.

ООО "КЕРАСТАЙЛ", ОГРН 1187746026005

7 декабря