Что изменится в жизни россиян с 1 января 2022 года Об индексации маткапитала, МРОТ и изменении в налоговых вычетах – далее.

Общество 31 декабря 2021, 21:55 16142
Что изменится в жизни россиян с 1 января 2022 года

Что изменится в жизни россиян с 1 января 2022 года. ТАСС составило подборку важных законов и правил, которые заработают уже совсем скоро и коснутся многих россиян.

Изменения в налоговых вычетах

Государство может вернуть часть денег, потраченных на физкультурно-оздоровительные услуги. Это стало частью социального вычета. Применить его можно к доходам, полученным с 1 января 2022 года.

Кроме того, вступает в силу закон, который закрепляет упрощенный порядок получения инвестиционного и имущественных вычетов по НДФЛ. Плательщики будут взаимодействовать с налоговой через интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Декларацию подавать не нужно.

Увеличение МРОТ

Минимальный размер оплаты труда повысят до 13 890 рублей в месяц. Ранее он составлял 12 792 рубля.

Вырастет и прожиточный минимум. В целом по России на душу населения он составит 12 654 рубля, для трудоспособного населения — 13 793 рубля, для пенсионеров — 10 882 рубля, для детей — 12 274 рубля.

Назначение пенсии по инвалидности без заявления

Страховые и социальные пенсии по инвалидности, а также пенсии по предложению органов службы занятости будут назначать в беззаявительном порядке. Также не нужно будет писать заявление на социальные доплаты к пенсии, например до уровня прожиточного минимума.

Кроме того, ПФР будет раз в три года уведомлять женщин с 40 лет и мужчин с 45 лет о том, как происходит формирование их пенсии.

Узнать о льготах в МФЦ

Граждане смогут получать информацию о мерах соцподдержки при личном посещении органов власти и местного самоуправления, специализированных организаций и МФЦ.

Пока они могут это сделать через портал «Госуслуги» и по бесплатному номеру.

Выплаты напрямую из ФСС

Страховые выплаты будут перечисляться на банковский счет или через «Почту России». Это позволит гражданам получать пособия без задержек независимо от финансового положения работодателей. Изменения затрагивают выплаты по больничным, в том числе в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, пособия по беременности и родам и по уходу за ребенком, а также единовременное пособие при рождении ребенка.

Индексация маткапитала

Вступают в силу нормы, согласно которым материнский капитал индексируется по фактической, а не по прогнозной инфляции. Размер материнского капитала будет ежегодно пересматриваться 1 февраля. До этой даты сумма выплаты составляет 483,8 тыс. рублей на первого ребенка и 639,4 тыс. рублей на второго.

Изменения в законе о кредитных историях

Квалифицированные бюро кредитных историй должны будут указывать индивидуальный рейтинг заемщиков — числовое значение кредитоспособности, подсчитанное по методике Банка России. Так граждане смогут оценить свои шансы на получение кредита, а банки — понимать их реальную кредитоспособность. Срок хранения записей кредитной истории сокращается с десяти до семи лет.

Увеличение лимита «Пушкинской карты»

Лимит «Пушкинской карты» вырастет до 5 тыс. рублей.  Карту могут оформить граждане в возрасте от 14 до 22 лет и купить на эти деньги билет в театр, музей, галерею или филармонию.

Зоопарки только с лицензией

Запрещается работа зоопарков, цирков, зоотеатров, дельфинариев и океанариумов без лицензии. Это позволит обеспечить содержание животных в должных условиях.

Умные счетчики

Устанавливать будут только интеллектуальные приборы учета электроэнергии. Самостоятельно передавать данные о потреблении электроэнергии не нужно. Умный счетчик будет передавать показания в управляющую или ресурсоснабжающую компанию.

Покупать счетчики самим не нужно. В многоквартирных домах их должны установить гарантирующие поставщики электричества, а в частных домах и на промышленных предприятиях — сетевые организации.

Вино только из винограда

Запрещается использовать слово «вино» и его производные на этикетке в наименовании алкогольных напитков, полученных брожением не винограда. Такая продукция теперь является фальсифицированной.

Безопасный туризм

На сайте Ростуризма будут вести специальный реестр проверенных турагентов. Также в России официально появится «сельский туризм» — посещение сельской местности или малых городов, где живет до 30 тыс. человек.

Контроль за оборотом оружия

Росгвардия будет формировать и вести в электронном виде реестры лицензий и разрешений, где будут содержаться сведения о приобретении, экспонировании и коллекционировании оружия и патронов к нему. В реестре будут указаны, в частности, данные юридических лиц или Ф.И.О. гражданина, которому выдана лицензия или разрешение, его паспортные данные, основание и дата выдачи, а также срок действия документов на оружие.

фото: pixabay.com

18 августа