В Бурятии лесной вопрос выливается в скандал Семья, в надежде построить дом, купила в лесхозе деревья. Но они, по их мнению, оказались непригодны для строительства. Как такое стало возможным?

Общество 8 декабря 2022, 20:48 9011

Лесной вопрос выливается в скандал. Семья, в надежде построить дом, купила в лесхозе деревья. Но они, по их мнению, оказались непригодны для строительства. Как такое стало возможным? На что рассчитывали люди и что на самом деле им предлагают? Слово «Дежурному по городу».

«Дежурного по городу» очень попросили обратить внимание на лесной вопрос. А вернее на то, какую древесину под видом деловой выдают простым гражданам. Ну что же, давайте посмотрим и послушаем.

История началась, когда семья решила заново отстроить свой дом. Посмотрели цены на рынке, решили - купить деловой лес на корню в лесхозе будет выгоднее. Заплатили. Получили. Отправились пилить. И поняли: зря.

Татьяна Суменкова, купила лес для жилищного строительства: Наросты на дереве. Пометки они делали на этом лесу. Причем видели, что там вот эти наросты есть. Соответственно, это уже не подходит. Потому что это дерево может быть гнилым.

Свалили несколько стволов - опасения подтвердились. Брус из такого не выпилишь, а многие целые внутри деревья оказались интересными снаружи. И это при том, что лес покупался под конкретные цели - строительство. А сплошные рубки в Бурятии не приветствуют. Пилить можно только то дерево, которое отметил лесхоз, из него и строиться.

Если бы мне предложили из такого дерева дом построить, я бы, наверное, убился искать кривую пилораму. Потому считаю необходимым задать нужные вопросы лесхозу.

Владимир Фалилеев, главный лесничий – начальник отдела организации обеспечения деятельности Мухоршибирского лесничества: Да, они деловые. Да, у них есть некоторая поврежденность ствола, сухобочины. Есть у некоторых деревьев в верхней части ствола кривизна ствола. Но это не материал строительный, который лежит на складе, готовый, как продукт производства переработки древесины. Это деревья, растущие в лесу.

Стоило ли за такое платить? Скорее всего, в ближайшее время ответ на этот вопрос будут искать уже правоохранительные органы.

Вообще, в обществе устоялось мнение, что весь лес из Бурятии продается в Китай. И, в принципе, древесина-то очень неплохого качества. Тогда почему же такое своим-то гражданам раздаем? Судя по всему, эта история одним днем не закончится. Потому «Дежурный по городу» берет ее на свой контроль. Ну, а если и у вас есть проблема с которой вы не можете справиться самостоятельно, расскажите о ней нам, вместе решение найдем. Телефон «Дежурного по городу» - 220-777.

3 февраля