Мастера изготовили первый вариант юбилейной медали к столетию Бурятии Напомним, свои эскизы предоставили художники и архитекторы, решение же принимали жители путём голосования.

Общество 18 января 2023, 18:29 3741

Победитель определён. Мастера уже отливают модель первой медали к столетию республики. Варианты как она должна выглядеть предоставили художники и архитекторы, решение же принимали горожане путём голосования. Результаты проделанной работы.

Около полусотни эскизов и только десять из них допустили до голосования. Главное условие - наличие герба Бурятии, бурятских орнаментов и надписи к столетию республики. Вдохновения Бато Мэрдыгеева хватило сразу на два варианта. Именно за один из них и проголосовало абсолютное большинство горожан.

Бато Мэрдыгеев, нapoдный мacтep coюзa xудoжникoв Pecпублики Буpятия: Я сразу ухватился за эту идею, что надо республику прославить нашу. Я же говорю, этих медалей переделал вообще куча, они по всему миру разошлись, спортивные медали, медали, пояса чемпионов и так далее. Дня два, три ходишь в голове крутишь, а потом сел и, можно сказать, буквально я за один вечер нарисовал. Вторая правительственная награда, которую я сделал.

Впереди самое главное - изготовление образца. Если раньше делали в других городах России, на этот раз автору повезло - изделие доверили новому центру прототипирования Улан-Удэ. Для подобной работы есть не только современное оборудование, но и квалифицированный персонал.

Анна Никитина, руководитель центра создания креативных прототипов ВСГИК: У нас там специальные экстренные летучки были по этому поводу, мы высчитывали, из какого материала лучше сделать, где его заказать. То есть, весь процесс от и до мы себе представляем и понимаем его, и у нас специалисты опытные, нам всё понятно, остались только юридические механизмы.

Пока же сделали векторную графику медали. На печать вот такой награды из пластика ушло около восьми часов. После всех правок с такого образца будут снимать форму для того, чтобы отливать настоящую медаль.

Василий Имитинов, специалист центра создания креативных прототипов ВСГИК: Он хорош тем, что как раз делает мелкие детализированные детали. Если наши обычные принтеры делают большие детали, при этом если мы делаем маленькие, там страдает детализация, некоторые модели даже распечататься не могут, то на «никубе» идёт детальность.

Кто будет делать медали, пока решают.  Сам же автор предпочтение отдаёт местным мастерам. Ведь здесь он не только может оперативно вносить доработки, но и контролировать качество. Готовый вариант должны представить  уже в мае этого года, аккурат к началу празднования столетнего юбилея.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
1 февраля