Особый противопожарный режим: Что запрещено и какие штрафы грозят жителям Бурятии? Запреты ввели пока только в некоторых районах.

Общество 4 апреля 2023, 17:48 4053
Особый противопожарный режим: Что запрещено и какие штрафы грозят жителям Бурятии?
фото: архив Ариг Ус

В Бурятии сегодня, 4 апреля, ввели особый противопожарный режим. Однако пока не во всех районах. Какие запреты вводятся в связи с этим? Подробнее об этом рассказали в республиканском агентстве лесного хозяйства.

Как отметили специалисты, на севере Бурятии, в границах Баунтовского, Курумканского, Муйского, Северо-Байкальского районов и города Северобайкальск особый противопожарный режим введут с 1 мая.

Так, во время действия особого противопожарного режима запрещено:

- разведение костров на землях всех категорий, за пределами специально предусмотренных мест массового посещения граждан;

- категорически запрещено выжигание сухой травы, мусора и проведение пожароопасных работ в границах сельских и городских поселений, городских округов, садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ, на предприятиях, на землях всех категорий за исключением работ, проводимых специализированными организациями в целях предупреждения лесных пожаров.

Кроме того, со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается:

- бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло;

- употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;

- оставлять промасленные или пропитанные горючими веществами материалы;

- заправлять горючим топливные баки, использовать машины с неисправной системой питания двигателя,

- курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;

- выполнять работы с открытым огнем на торфяниках.

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима грозит штраф: на граждан в размере от 40 до 50 тысяч рублей; на должностных лиц - от 60 тысяч до 90 тысяч рублей; на юридических лиц - от 600  тысяч до 1 млн рублей.

24 июля