В Улан-Удэ жители аварийной пятиэтажки должны съехать за две недели А это почти 200 человек. Что в связи с этим предлагают чиновники и как на экстренное решение реагируют люди?

Общество 18 апреля 2023, 21:27 12548

Жителей аварийного дома на улице Воронежской обязали покинуть свои квартиры. Почти 200 человек должны сделать это за две недели. Что предлагают чиновники и как на экстренное решение реагируют люди?

Любовь Самонова, пенсионерка: Я вообще всю ночь не спала. Встала, слезы бегут. Что делать-то? Я не знаю вообще, что делать-то? Где искать? Что искать? Куда идти?

Любовь Владимировна в доме на Воронежской живет почти 35 лет, комнату выделил завод. Другого жилья у пенсионерки нет, но говорит, купит палатку и поставит рядом с домом, потому что с решением администрации не согласна. За 2 недели люди должны покинуть свои комнаты с выплатами в карманах от 15 до 18 тысяч рублей.

Любовь Самонова, пенсионерка: Жилья вообще никакого нам не предоставляют. 15 тысяч, где вы снимете-то? Я пенсионерка. Дайте мне гарантию, что я буду там 3-4 года жить.

Виктория Румянцева: Ну, это нереально же. Я сегодня погуглила квартиры, меньше 18 тысяч нет вообще.

Евгений Эрдыниев, руководитель Советского района г. Улан-Удэ: Стоимость аренды, по данным Бурятстата, составляла стоимость однокомнатной квартиры от 15 до 18 тысяч рублей. Есть у нас фонд, но может быть его недостаточно, конечно.

Данные Бурятстата, по словам специалистов, еще раз проверят. Глава Советского района уверяет, если установленной ежемесячной выплаты не хватит, возможно, понадобится помощь правительства. Но выселиться всё равно придется. В администрации уверяют, спешат из-за последних сейсмособытий, из-за этого и ввели режим повышенной готовности. Дом, скорее всего, не выдержит землетрясений. К слову, жители не раз жаловались на его состояние. Эти факты дошли до Следственного комитета России.

Пресс-служба Следственного комитета Российской Федерации: Дaнный фaкт бyдeт paccлeдoвaн в paмкax угoлoвнoгo дeлa o xaлaтнocти пpи opгaнизaции paбoты пo pacceлeнию гpaждaн из вeтxoгo и aвapийнoгo жилья.

Но чиновники утверждают - действовать начали почти за две недели до этой новости. 5 апреля провели проверку аварийного дома. Результаты экспертизы получили лишь накануне, как и ожидалось - неутешительные. В этот же день специалисты встретились с жителями.

Дмитрий Федоров, заместитель председателя Комитета по гражданской обороне, ЧС и общественной безопасности г. Улан-Удэ: Почему мы дали 14 дней? Это как бы такой разумный период, чтобы люди смогли временно подобрать себе жилье.

Есть вариант и временно остановиться в детском лагере «Березка». А вот на маневренное жилье рассчитывать не стоит - его могут предоставить только двум семьям. Но юристы знают другой выход, как расселить людей в квартиры.

Владимир Дашиев, юрист: Они рассчитывают на то, что в 2024 году вступит в силу новая программа по расселению граждан из аварийного жилья, признанного аварийным на 1 января 2021 года. И данный дом будет включен в эту программу в первоочередном порядке. Однако, для того, чтобы принять решение об изъятии жилых помещений для муниципальных нужд и дать таким образом людям гарантии на расселение из аварийного жилья, не требуется реализация данной программы. Единственным критерием для этого являются именно признаки опасности, то есть техническое состояние жилого дома. Поэтому основание для принятия такого решения уже у администрации фактически и юридически имеется.

Дарима Дондукова, председатель Комитета по управлению имуществом Администрации г. Улан-Удэ: В настоящее время идет программа по аварийным домам, признанным до 2017 года. Позднее мы ни один дом включить не можем. И со следующего года уже надеемся на то, что будем реализовывать программу домов, признанных аварийными после 2017 года. Поскольку этот дом содержит угрозу обрушения, то, конечно, он будет рассматриваться в первоочередном порядке.

По словам сотрудников Комитета по имуществу, программу осуществляют с опережением. Компенсировать аренду жителям аварийного дома обещают в течение 3 лет. Также чиновники возьмут на себя ответственность по вопросам школ и детских садов. Если жители снимут квартиру в отдаленном районе, ребенка смогут перевести в учреждение неподалеку. Отметим, в доме на Воронежской проживают более 40 детей.

22 июля