«Мечтает научиться ходить». Трехлетняя девочка из Улан-Удэ нуждается в помощи неравнодушных Вике нужно пройти два курса лечения.

Общество 12 июля 2023, 16:44 4402

Научиться ходить и познавать мир – об этом мечтает трёхлетняя Вика. У неё детский церебральный паралич. Девочка уже прошла несколько курсов лечения. Они дали результаты, но останавливаться нельзя. Впереди ещё две реабилитации – на них нужно больше полумиллиона. Сумма для родителей неподъемная. Они надеются, что собрать средства помогут те, для кого «Беда чужой не бывает».

- Она занята своими делами.

- Это куда важнее.

С первого взгляда и не скажешь, что Вика – необычный ребёнок. В ноябре ей исполнится 3. И все эти годы малышка борется с ДЦП. Страшный диагноз ничего не предвещало. Со слов мамы, беременность проходила нормально. Но девочка скорее хотела познакомиться с миром и родилась на 7 месяце.

Елена Гринькив, мама Виктории: После этого мы лежали на ИВЛ 25 часов. Врач, как помню тогда, тяжело, конечно, вспоминать. Сказал, что если в течение 14 часов ребёнок дышать не будет самостоятельно, то в этом случае, они её отключат. Звонила каждый день. Врачи говорили постоянно, что состояние стабильно тяжёлое. И каждый день нам оставалось только молиться, чтобы всё было хорошо, чтобы дочь моя выжила. Виктория – это «победа». Ребёнок у меня задышал.

Но проблемы на этом не закончились. К первому дню рождению Вика не умела сидеть и плохо переворачивалась. По словам врачей, сказались последствия преждевременных родов. 

- После этого наша жизнь изменилась. Это постоянные обследования, лечения. Мы после каждой реабилитации, мы что-то получаем. Научились ходить вдоль опоры. Иногда она дома даже себя тренирует. Сейчас мы работаем над тем, что у ребёнка появилось равновесие. Именно равновесие, потому что у нас с равновесием очень плохо. Она не умеет долго самостоятельно стоять. Мы работаем над этим. Ну и конечно мы мечтаем сделать свои первые шаги.

- С помощью туторов [обувь для фиксации сустава] у неё одна ножка исправилась. Она раньше ходила прям на двух ножках на носочках. Сейчас она научилась ставить ногу полностью. Одна на носочке. Ой, доча, аккуратнее.

За год Вике нужно пройти как минимум 5 реабилитаций. 3 уже позади. В августе и ноябре девочку ждут в медицинских  центрах. За два месяца Елена и Михаил своими силами собрали часть суммы. Но не хватает ещё 700 тысяч рублей. Внести оплату нужно успеть до 20 июля. Помочь семье можно по реквизитам на экране.

Реквизиты перевода средств:

Моб.банк (Сбербанк, Тинькофф) +7 950 38 91 332 Елена Игоревна Г.

19 июня