Житель Бурятии спас лебедя на дороге Он боялся, что на птицу могут напасть собаки.

Общество 7 декабря 2021, 15:30 2214

Житель Бурятии спас лебедя-кликуна на дороге. Данная птица – крупный представитель отряда гусеобразных. Размах крыльев составляет до 2,5 метров, вес в среднем до 10 килограммов. Кликун свое название получил за громкие полетные крики. Интересно, что птица моногамна. Создаёт пару на всю жизнь, причём пары держатся вместе даже на зимовке.

Птицу спас житель Прибайкальского района, который увидел лебедя на дороге в селе Турка.

– Так как птица могла пострадать от собак, то подобрал её. Она не летала. Сперва подумал, что это гусь. Но потом понял, что дикая птица. Позвонил в Бурприроднадзор, сообщил, – рассказал мужчина.

Сегодня, 7 декабря, государственный инспектор Бурприроднадзора передал на зимнее проживание птицу на страусиную ферму. Предварительно птицу осмотрел ветеринар.

– Мы определили лебедя-кликуна на временное содержание до весны. Пока он не может летать. Выжить в суровую зиму шансов мало. Поэтому проживание на ферме будет лучшим решением в этой ситуации, – отметил государственный инспектор Бурприроднадзора Иван Баженов.

Бурприроднадзор напоминает:

Прежде чем забрать птицу, кормить/лечить, необходимо обратиться к специалистам.

Чаще всего, птенцам (слеткам), которые начинают изучать окружающий мир вне гнезда помощь человека не нужна.

Вмешательство человека необходимо только в следующих случаях:

- птица имеет видимые глазу травмы (ранена, сломано крыло, лапа и т.д.);

- птенец еще не имеет оперения, нарушена координация, закрыты глаза.

Напомним, в Заиграевском районе мужчина спас погибающего на озере лебедя. Ослабшая птица лежала на льду озера Мангазей в 7 километрах от села Новоильинск.

фото, видео: Бурприроднадзор

19 июля