Работа за облаками Как уроженка Бурятии взлетела в небо и нашла свое призвание.

Общество 16 декабря 2023, 12:35 7241
Работа за облаками
фото: архив героини публикации

Юлия Иванова не так давно работает в авиасфере, но уже была во многих городах России и странах мира. Во время полетов 28-летняя девушка окончательно влюбилась в свою работу. Теперь она не только профессиональный бортпроводник, но и одна из победительниц конкурса «Топ стюардесс - 2023».

«Что тут сидишь, давай на самолет работать»

Юлия родилась в Кижингинском районе. В первый класс пошла в улан-удэнскую школу № 58. Высшее образование девушка получала в Иркутском и Новосибирском государственных университетах. За это время она смогла освоить специальности «зарубежное регионоведение» и «международные отношения».

После учебы Юлия работала администратором в гостинице в Иркутске, которая находилась рядом с аэропортом. Именно тогда девушка и задумалась о профессии бортпроводника.

- Но тогда это были только мысли. Был случай, когда в гостиницу заселились пилоты. Они увидели, как я общалась с группой туристов из Китая, и сказали мне: «Что тут сидишь, молодая и умная, давай на самолет работать», - вспоминает девушка. - Но в тот момент мне хотелось связать свою работу с практикой английского языка. Начала работать репетитором и все равно чувствовала, что не на своем месте.

«Официальное название нашей профессии – бортпроводник. Но здесь разницы нет. Думаю, кому как больше нравится, так и называют. Я чаще всего использую слово «бортпроводник».

Позже девушка решила сменить обстановку и переехала в Новосибирск. На новом месте жительства Юлия познакомилась с подругой, которая в прошлом работала бортпроводником.

- Она рассказала мне о работе в небе, вдохновила меня. Я решила пробовать, подумала сходить на собеседование, послушать и там уже решить, нужно мне это или нет. Когда первый раз оказалась в аэропорту в Толмачево, я уже не сомневалась, это мое. С первого раза я не попала в мир большой авиации, но провела работу над ошибками и добилась то, чего хотела. Так как до работы бортпроводником я общалась с людьми из авиации, то не строила каких-то иллюзий, уже знала все трудности профессии. Разочарования в моей работе у меня нет, - рассказывает девушка.

Юлия проходила обучение в авиакомпании два месяца. За это время будущих бортпроводников учили этикету общения с клиентами, оказывать первую медицинскую помощь, тушить «пожары», искать в задымленной кабине условного ребенка, а также учились действиям в аварийной ситуации - как на суше, так и на воде.

- Для бортпроводника важен рост, ведь мы должны дотянуться до багажной полки, на которой размещаются не только ручная кладь, но и аварийное оборудование, - объясняет Юлия. - Вес тоже имеет значение, так как бортпроводник – человек, который физически здоров. Кроме внешних параметров могу еще отметить такие качества, как стрессоустойчивость, терпеливость, умение быстро принимать решения и, конечно, дружелюбность.

Свой первый рейс Юлия запомнила очень хорошо. Это был ознакомительный рейс из Внуково в Нижнекамск.

- Помню свой экипаж, девочки все мне рассказывали и показывали. Мне тогда очень повезло с экипажем. Взлет и посадка проходила по традиции – в кабине пилотов. Было очень интересно. Посадка была над вечерней Москвой – вид шикарный.  Еще запомнилось, что я была в новых туфлях, которые очень сильно натерли мне ноги, - вспоминает наша героиня.

«Люблю работу за то, что могу встречать прекрасные рассветы»

Юлия летает уже 2,5 года и провела в небе больше 1500 часов. В России девушка посетила множество городов. По ее словам, больше всего ей запомнились командировки в Махачкалу, Казань, Пермь, Москву и Уфу – из-за красоты городов. За пределы России наша героиня летает в Турцию, Объединенные Арабские Эмираты, Узбекистан, Армению, Беларусь. Также ей удалось побывать в командировках в Анталье и Дубае.

- Я люблю свою работу за ее непредсказуемость, за людей, которых мне подарила моя компания. За возможность завтракать в одном городе, а засыпать на другом конце страны. За школу жизни, которую мне преподнесла моя работа. Люблю за то, что могу в небе встречать прекрасные рассветы. Большой плюс моей работы, в первую очередь, скидки на перелеты для меня и моей семьи. Также отмечу наш длинный отпуск - 72 дня. И с такой работой я всегда держу себя в тонусе, слежу за здоровьем. Из минусов – у меня нет стабильного графика. Суббота и воскресенье не выходные, а обычные дни. Красный день в календаре не всегда означает, что я буду отдыхать. А Новый год, Рождество, дни рождения родных я могу провести в рейсе. Но я настолько ко всему этому привыкла, что уже не смогу иначе, - признается девушка.

4 вопроса бортпроводнику:

1. Часто ли встречаются «проблемные» пассажиры?

- Не могу сказать, что клиенты «проблемные». Недопонимания действительно периодически возникают. Главное понять, какой вопрос возник и как его можно решить. Мы прикладываем все усилия, чтобы разрешить ситуацию.

2. Случались ли на вашем опыте нестандартные ситуации – например, роды или когда нужно было срочно оказать помощь?

- На моих рейсах никто не рожал. Оказывать медицинскую помощь доводилось. Чаще всего обмороки, головокружение, тошнота, кровь из носа. Это все решаемые ситуации.

3. Ваше меню специальное или такое же, как у пассажиров?

- Я стараюсь следить за своим питанием, поэтому всегда готовлю себе сама и беру еду с собой. Поэтому мое питание отличается.

4. Романтичный вопрос – можно ли встретить в полете любовь?

- Думаю, что в полете можно встретить кого угодно. И, конечно, вы можете встретить свое счастье в соседнем кресле.

Красивейшие из красивых

Не так давно Юлия стала участницей конкурса «Топ стюардесс». Международные состязания определяет самых красивых и профессиональных бортпроводников среди авиакомпаний мира.

Первый конкурс «Топ самых красивых стюардесс России» прошел в 2014 году. В 2017 году он получил международный статус, так как в нем приняли участие девушки из России, Беларуси, Казахстана и ОАЭ. Сейчас проходит пятый, юбилейный конкурс.

- На участие меня вдохновила моя профессия. Захотелось разбавить рабочие будни. Я впервые принимаю участие в конкурсе такого формата, поэтому для меня это что-то новое и интересное.

Конкурс проходил в три этапа – кастинг, полуфинал и финал. Как вспоминает Юлия, на всех этапах была дружная и позитивная атмосфера. По ее словам, нелегко было совмещать репетиции номера и рабочий график, но старания принесли свои плоды.

В результате девушка выиграла корону международного конкурса «Топ стюардесс - 2023» и вошла в топ-5 лучших бортпроводниц мира.

- Я так привыкла, что этот конкурс есть в моей жизни, что даже не  хочется, чтобы он заканчивался. Не ожидала, что все пройдет так круто и классно. Плюс понравилось общение с девочками и атмосфера, которая окружала. 

24 февраля