В Бурятии долгожительница отметила 90-летний юбилей У Марины Ерофеевской 9 внуков, 11 правнуков и 1 праправнук.

Общество 19 февраля 2024, 12:12 4223
В Бурятии долгожительница отметила 90-летний юбилей
фото: ОСЗН по Кяхтинскому району

В Кяхтинском районе чествовали долгожительницу из села Дунгуй. Марине Ерофеевской исполнилось 90 лет.

Марина Николаевна появилась на свет 18 февраля 1934 года в деревне Щелчиха Здвинского района в Новосибирской области. В семье она стала вторым ребенком. Ее старшего брата звали Иван, он родился 1931 году.

- Отец мой - Николай Макарович Литвиненко работал продавцом в магазине. Мама - Степанида Андреевна - в колхозе, - поделилась она.

В 1939 семья переехала в Узбекистан. Они прожили там два года.

- В год, когда началась война, папу забрали на фронт. Мама вместе со мной и братом переехала в деревню Щелчиха. В этом же году она скоропостижно умерла, и мы остались на попечении родных, - рассказала юбилярша.

Брата Ивана забрали на работу в колхоз, а Марину Николаевну отдали в школу во второй класс. Спустя год они оба оказались в детдоме.

- Так случилось, что мы сменили четыре детских дома.  Несмотря на постоянное переселение и жизненные трудности мне удалось получить образование - семь классов, - вспомнила детство долгожительница.

Затем Марина Николаевна поступила в ремесленное училище в Новосибирске и получила образование электрика по эксплуатации. А окончив университет, устроилась работать на завод. В 1955 году она встретила своего будущего мужа Владимира Трифоновича.

- В 1957 году родилась наша старшая дочь Любовь, сейчас она живет во Владимирской области. Через три года родилась Галина - она живет в селе Дунгуй в Кяхтинском районе, а в 1961 году - Ирина. Был еще сын Василий, он погиб, - рассказала Марина Николаевна.

По комсомольской путевке с работы долгожительницу отправили в Байкало-Кудару Кабанского района. В Бурятии Марии Николаевне очень понравилось, и ее семья переехала сюда жить.

С 2005 года юбилярша живет в селе Дунгуй с дочерью Галиной. Они ведут  небольшое личное хозяйство, дочь работает фельдшером в «Дунгуйском ФАП».

- Наша долгожительница - заботливая бабушка. У нее девять внуков, 11 правнуков и один праправнук. Желаем здоровья и благополучия на долгие годы. Мирного неба над головой и заботы близких! - сообщили в ОСЗН по Кяхтинскому району.

21 апреля