200 лет на всех. Трудовая династия слесарей ЛВРЗ отметила юбилей в Улан-Удэ Это самый большой стаж на заводе. Как 4 поколения сработались в одном цехе - далее.

Общество 28 февраля 2024, 19:22 6818

200 лет на всех. Трудовая династия слесарей отметила своеобразный юбилей. Это самый большой стаж на ЛВРЗ. Кто открыл дорогу на завод и как 4 поколения сработались в одном цехе?

Быть слесарем у Виктора Чикишева в крови. Первым на ЛВРЗ пришёл его отец, а после мужчина и сам продолжил его дело. Хотя изначально планировал стать военным, судьба распорядилась иначе. На заводе встретил будущую супругу. В этом году пара отметила золотую свадьбу, и столько же - больше полувека - в трудовой книжке только одна профессия.

Виктор Чикишев, слесарь аппаратного цеха Улан-Удэнского ЛВРЗ: Самый интересный случай такой был, что начальник вызвал меня в кабинет и сказал, что мне выделили квартиру 4-комнатную. Я говорю: «Да ну, нафиг. Завод же уже не строит ничего». И это был последний дом, который строил завод.

В советские годы ЛВРЗ построил десятки домов для работников, в одном из них и живёт династия слесарей. Вслед за отцом обрабатывать металл пошли сын, дочь, внуки и зятья. Все трудятся в одном уголке аппаратного цеха.

Наталья Мардаева, дочь Виктора Чикишева: С одной стороны легко, потому что поддержка, в любой момент можно спросить и уже по-свойски тебе ответят. Но как в поговорке: бей своих, чтобы чужие боялись. Ответственность очень большая. То есть надо не подвести отца, чтобы не было стыдно, что он нас привёл на завод.

Если сложить трудовой стаж всех членов семьи Чикишевых, получится более 200 лет. Через завод прошли 4 поколения. Самый молодой Андрей - внук Виктора. В сентябре дедушка передал ему пост бригадира.

Андрей Залуцкий, бригадир аппаратного цеха Улан-Удэнского ЛВРЗ: Дедушкой руководить не получается, потому что им руководить невозможно. Он всё равно в душе начальник наш и глава семьи. Им руководить невозможно. А с мамой, да, с мамой уже попроще. Мамой я её никогда на работе не называю, потому что это работник как бы, я к ней обращаюсь Наталья Викторовна. За 8 лет уже научились разграничивать домашние и рабочие отношения.

Это лишь одна из семейных династий завода. Всего их около 50 - технологи, инженеры, кузнецы. Если сложить общий трудовой стаж, выйдет более 700 лет. Подобные юбилеи отмечают чествованием семьи и подарками от предприятия.

15 апреля