Оформить хозяйственные постройки на своих участках предлагают жителям Бурятии. Правительство России ввело упрощенный порядок для придания нежилым помещениям на земельных участках статуса объектов недвижимого имущества.
В конце октября в России появился федеральный закон, он позволяет вносить в Единый госреестр недвижимости сведения о правах собственности на бытовые постройки.
Дорина Хутакова, начальник отдела государственной регистрации недвижимости управления Росреестра по Республике Бурятия: Внести в реестр теперь, как о ранее учтенных объектах, можно сведения о таких постройках, как гаражи, бани, летние кухни, если они являются объектом недвижимости, то есть имеют фундамент, являются капитальными постройками. Вносятся такие сведения на основании технических паспортов, оценочных документов либо иной учетно-технической документации, которая была подготовлена в отношении каждого такого объекта до 1 января 2013 года.
При оформлении таких объектов нет необходимости заказывать технические планы и привлекать кадастрового инженера для уточнения границ постройки, при условии что постройка расположена на участках для индивидуального жилищного строительства или личного подсобного хозяйства.
Дорина Хутакова, начальник отдела государственной регистрации недвижимости управления Росреестра по Республике Бурятия: Кроме того, вступившие с 9 ноября 2024 года изменения распространили действия так называемой «Дачной амнистии 2.0» на дома блокированной застройки. То есть на сегодняшний момент можно оформить право на земельный участок и, соответственно, сам блок дома блокированной застройки, построенный до 14 мая 1998 года, если таких блоков в одном ряду не более двух.
Это так называемые двухквартирные дома. Закон также сохраняет право собственности на земельные участки под такими домами. Жители двухквартирного дома могут и его разделить.