На Байкале «произошла» утечка нефтепродуктов Как проходили масштабные тактические учения МЧС - далее.

Общество 25 сентября 2020, 20:04 4535

На берегу Байкала сошла с рельс цистерна с нефтепродуктами. Содержимое вылилось прямо в озеро. Таков сценарий комплексных учений. По заданию различные подразделения сообща устраняли разлив мазута и его последствия. Как справились с задачей?

На пункт пожарно-спасательной службы поступил сигнал об аварии на железнодорожных путях. Из пробитой цистерны полились нефтепродукты. Специалисты залатали дыру.

Александр Гранкин, и.о. бригадира НАСФ при восстановительном поезде на ст. Северобайкальск: После того, как разрешили зайти в зону, мы загнали свой автомобиль с вакуумной установкой, чтобы откачать остатки топлива из бочки.

Цистерну подняли и увезли в безопасное место, чтобы восстановить движение. Спасатели собрали остатки мазута с земли и распылили сорбент. Он, как губка, впитывает нефтепродукты и их производные.

Нефтяной разлив в озере окольцевали боновыми заграждениями. Специалисты насосами откачали мазут. После работники центра гигиены и эпидемиологии взяли пробы воды. Учения провели за два дня. В них приняли участие более 100 человек и 16 единиц спецтехники.

Роман Голубев, начальник отдела оперативного планирования, противодействия терроризму и обеспечения антитеррористической защищенности главного управления МЧС России по Республике Бурятия: Все запланированные мероприятия, которые планировались, они провелись. И можно с уверенностью сказать, что территориальная подсистема города Северобайкальск на сегодняшний день готова к ликвидации чрезвычайной ситуации, связанной с разливом нефти и нефтепродуктов.

Масштабные тактические занятия провели по всей стране по поручению главы государства. Отработка действий необходима из-за участившихся аварий в местах перевозки и хранения нефтепродуктов.

Последний случай  произошел в мае в Норильске. Резервуар с дизтопливом повредился из-за резкой просадки фундамента. В итоге в почву попало более 20 тысяч тонн топлива. Ущерб окружающей среде составил почти 148 миллиардов рублей.

8 августа