Улан-удэнские школьники в день трезвости узнали новые факты о вреде алкоголя По данным статистики, горожане снизили употребление спиртного на 14%.

Общество 11 сентября 2019, 21:14 4350

Всероссийский день трезвости отметили уроком. Республиканский центр медпрофилактики рассказал подросткам о вреде алкоголизма. Он все еще остается одной из главных проблем общества, но все же улан-удэнцы сократили употребление алкоголя. По данным статистики, за два года количество выпитого спиртного на душу населения уменьшилось на 14%.

- Вот вам реклама пива таких людей покажет?

- Нет.

- А каких покажет? Молодых, красивых, подтянутых, здоровых.

Урок трезвости. Тема - как алкоголизм безвозвратно убивает мозг или приводит к депрессии. Учителя - психологи. Они утверждают, проблема начинается ещё в детстве.

Аюна Дармаева, начальник отдела межведомственных связей и комплексных программ профилактики РЦМП: Некоторые подростки, которых родители не научили говорить нет. Это родители в первую очередь должны делать, причем в возрасте дошкольном. Потому что морально-нравственные основы формируются в возрасте от пяти до девяти лет.

А сам алкоголизм помолодел на 20 лет. Пьяные психозы регистрируют уже у студентов.

Ирина Давыдова, заместитель директора по воспитательной работе МАОУ: Поэтому нужно работать с детьми в этом направлении. По теме здорового образа жизни мы работаем, чуть ли не начиная с первого класса. А конкретно по теме трезвости, трезвого поведения, то это с младшего подросткового возраста.
 

Исследователи вывели статистику, что постоянно пьяны 50 миллионов людей планеты. И из них только в России два года назад от алкогольной зависимости погибло 49 тысяч человек.   

- Что ты для себя узнал интересное, новое?  

Кирилл Уненов, ученица школы №33: Тот факт то, что в пиве содержится где-то 50 миллилитров водки. Вот это самое такое то, что я не знал. Это много.

Центр медпрофилактики ежегодно в течение 10 лет проводит встречи с учениками школ. Обсуждают правильное питание, вред курения и аборты. Всё то, что становится проблемой в будущем.

- Что бы ты сказала своим сверстникам, которые употребляют алкоголь ради шутки?

Анастасия Матвеева, ученица школы №33: А нужно ли вам это? Понадобиться ли потом? Не убьёте ли своё время сейчас.

13 июля