Молодые ученые будут искать таланты в школах Бурятии Перспективным школьникам помогут составить научные проекты и найти для них средства.

Общество 10 декабря 2018, 19:33 5806

«Научный акселератор». В Бурятии начала работать программа по отбору талантливых школьников и студентов. Они примут участие в конкурсе молодых ученых. Как попасть в число избранных?

Тематика моей работы и коллектива, где я работаю - это повышение долговечности ресурса изделий и машиностроения.

Рассказать, увлечь и повести за собой. На это готовы 20 молодых ученых. Среди участников программы «Научный акселератор» есть металлурги, химики, фармацевты и историки. Этнограф Саржана исследованиями занимается не так давно, но признается - тем для открытий  много. Нужны желающие.

Саржана Миягашева, научный сотрудник ИМБИТ СО РАН: Материала очень много. Сейчас можно ездить в полевые археологические экспедиции. Не надо бояться, что если ты идешь в науку, то можно завязнуть, на самом деле это очень интересно и перспективно  и финансово поддерживается. Молодые ученые могут принимать участие в грантовых проектах. И это уже в дальнейшем становится стимулом для участия на различных международных конференциях.

За последние 6 лет количество молодых исследователей в Бурятии уменьшилось на 40%. Причины разные - от старения кадров до оттока в другие сферы. Но главная проблема – деньги. В  последние годы правительство начало активно помогать грантами. В республике приняли закон о молодых ученых, чтобы поддержка была адресной. Но с новыми кадрами тоже дефицит?

Евгений Нолев, председатель совета научной молодежи Бурятского научного центра: И мы видим парадоксальную картину  - у нас есть очень много талантливых учеников, которые выступают на школьных конференциях, занимают первые места и в регионе, и на федеральном уровне, а затем эти школьники не остаются в регионе. Из-за чего это происходит? Это происходит из-за того, что во многих школах не известно о тех научных разработках, которые имеются у нас в республике.

Искать единомышленников молодые ученые решили сами. Они отправятся в городские и районные школы в поисках перспективных и талантливых ребят. Им помогут составить проекты и найти деньги. 

Олег Очиров, председатель «Совета молодых ученых Бурятии»: Следующим летом мы проведем Школу молодого ученого, в рамках которой будут отобраны учащиеся школ Республики Бурятия и там они пройдут ряд мастер-классов и в последующем свяжутся с конкретными наставниками.

Программа «Научный акселератор» работает благодаря Фонду президентских грантов. В прошлом году ученые выиграли свыше 2,5 млн рублей.

Баярма Раднаева, Александр Намжилон

26 марта