Представители восточных республик России обсудили общие проблемы В семинаре «Республики на Востоке России» приняли участие более 30 ученых.

Общество 19 июня 2018, 17:09 1969
Представители восточных республик России обсудили общие проблемы

На прошлой неделе в Улан-Удэ прошел всероссийский научный семинар «Республики на востоке России: траектории экономического, демографического и территориального развития». Масштабное мероприятие было организовано Институтом монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН при содействии филиала Фонда Розы Люксембург в РФ. В нем приняли участие ученые из всех восточных пяти республик России: Алтая, Бурятии, Саха (Якутии), Хакасии, Тувы, а также Иркутской области. О том, чем Бурятии отличается от восточных республик России и что у них общего – в интервью к.и.н., заведующего научно-организационным отделом Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН Анатолия Бреславского.

Анатолий Сергеевич, расскажите нам подробнее об этом семинаре, пожалуйста. Какую цель вы, как организатор, преследовали? 

- Казалось бы, что все сибирские республики (Алтай, Бурятия, Хакасия, Тыва) географически – близкие соседи. Однако из-за отсутствия транспортной связи и высоких цен на билеты жители наших регионов с трудом могут добраться друг к другу. Все наши гости ехали с 1–3 пересадками. Из пяти республик только Бурятия расположена на линии Транссибирской магистрали и федеральной трассы. И это напрямую влияет на экономику наших регионов и на повседневную жизнь местных жителей.

Спросите ваших знакомых, были ли они хотя бы в 3 из 5 республик. Скорее всего, получите, отрицательный ответ. На нашем же семинаре мы получили редкую возможность встретиться и обсудить важные вопросы развития наших регионов, поделиться опытом решения социальных проблем и укрепить личные контакты.

Какие темы вы успели обсудить? Есть у наших регионов какие-то общие проблемы? 

- Мы обсудили целый ряд экономических и социально-демографических проблем, которые остро стоят во всех регионах. Помимо слабой включенности в транспортные системы страны, наши общие проблемы – это отсутствие весомых конкурентных преимуществ у региональных экономик, низкие дивиденды от приграничного положения, сырьевой характер экономик, сравнительно низкий уровень развития социальной инфраструктуры, низкий уровень доходов, высокая закредитованность населения и др.

Как жутко звучит. Неужели нет никаких положительных тенденций? 

- Да, такие есть. К примеру, по сравнению с другими регионами Сибири и Дальнего Востока во всех пяти республиках в последние годы мы фиксируем рост естественного прироста населения, благодаря высокой рождаемости и снижению смертности. Однако не везде все так благополучно - в Туве и Хакасии до сих пор самые высокие по России показатели детской смертности.

Вы упомянули, что республики получают небольшие дивиденды от своего приграничного положения. Какие товары сегодня регионы поставляют за границу?

- Экспортные товары в Якутии – алмазы, бриллианты и уголь. Уголь, древесина, вертолеты – в Бурятии, алюминий, каменный уголь – в Хакасии, минеральные руды и концентраты – в Туве, древесина, продукты животноводства и уголь – на Алтае. Но в этих отраслях занято сравнительно малое количество человек. Сегодня та прибыль, которую получают регионы от внешнеэкономической деятельности, не дает им шанса для экономического рывка.

Что вы можете сказать о делах в столицах этих регионов? 

- Улан-Удэ, Якутск, Абакан, Горно-Алтайск, Кызыл, призванные быть локомотивами регионального развития, испытывают сложности. Они продолжают собирать в своих границах основные финансовые, административные, кадровые, образовательные и пр. ресурсы своих регионов, увеличивая при этом диспропорции в развитии городских и сельских территорий. Массовые внутренние миграции сельских жителей в местные столичные города во всех пяти республиках стали определяющим процессом их общественного развития. В результате этого, например, Улан-Удэ, Горно-Алтайск и Кызыл стали лидерами по темпам прироста населения среди всех столиц субъектов Сибирского федерального округа за последние 25 лет. А Улан-Удэ вообще является рекордсменом по темпам прироста городского и пригородного населения. Однако, учитывая, какие проблемы экономического, инженерного, социально-бытового, экологического характера это создает, вряд ли, нам стоит радоваться таким успехам.

Как в целом, по вашему экспертному мнению, выглядит Бурятии на фоне остальных? 

- Если сказать коротко, то по многим показателям социально-экономического развития мы занимаем более высокие позиции, чем остальные республики Сибирского федерального округа. Однако если взглянуть на этот список в масштабе страны, эта разница уже не кажется такой существенной. Все республики на востоке России нуждаются в дополнительных ресурсах для выравнивания региональных различий. Это касается качества и уровня жизни населения, темпов экономического развития, мобильности населения и много другого. 

Фото предоставлены героем публикации 

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
29 марта