Чиновники, ученые и общественники обсудили историю Бурятии Научно-практическая конференция была приурочена к празднованию 95-летнего юбилея.

Общество 30 мая 2018, 21:25 8991

Бурятии - 95 лет. День рождения республика официально отмечает сегодня. 30 мая в 1923 году по постановлению ВЦИК учредили Бурят-Монгольскую Автономную Советскую Республику. Праздник будем отмечать по-разному - в музеях, театрах и даже на площади. Но начали серьезно.

На научно-практической конференции историю вспоминали сегодня чиновники, ученые и общественники. Своё имя Бурятия получила не сразу. В 1920 году Верхнеудинск был столицей Дальневосточной республики. Позже создали  Монголо-Бурятскую автономную область с центром в Иркутске. В ноябре 1922-го, после самоликвидации ДВР, появилась Бурят-Монгольская АССР. И лишь в мае 23-го  ее признали официально.

Борис Базаров, директор ИМБИТ СО РАН, доктор исторических наук, профессор: Не только для нас, но и для всей страны состоялось выдающееся событие. Была провозглашена первая государственность бурят-монголов.

Леонид Курас, главный научный сотрудник ИМБИТ СО РАН: Кардинально сознание изменилось, народ ощутил себя действительно творцом. Каждый понимал, что это не расхожая фраза ленинская - «Каждую кухарку можно научить управлять государством», те органы власти, которые были созданы, они действительно были народными.

Александр Елаев, доктор исторических наук БГУ: Иванов Соломон Матвеевич, которого в 1937 году нашел и назначил Семен Денисович Игнатьев. 25-летнего паренька, его назначил председателем Совнаркома. У него было образование - педтехникум. В течение почти 14 лет, до 1951 года возглавлял правительство Республики Бурятия.

В эти дни можно много узнать об истории республики.  несколько интересных фактов мы готовы представить уже сейчас.

1. Изначально в  состав республики вошло две трети от нынешней территории: девять аймаков и волостей;

2. Сначала БМАССР признали не все. Грузы с продовольствием из Усть-Орды, Иркутска часто застревали на границе;

3. В  1923 году в республике было 17 предприятий. В 1937 году - уже 140. На них трудились 17 тысяч рабочих;

4. Первые заседания комитетов БМАССР проходили в купеческих домах. Дом Правительства начали строить в 1927 году.

5. С 1923 года до нашего времени население региона увеличилось почти в 3 раза.

25 марта