Налог на несуществующее имущество 8 млн.руб. задолженности по транспортному налогу  изъяли судебные приставы за 1-е полугодие. Причем оказалось, что ряд налогоплательщиков  даже и не подозревали о просрочке, т.к. уже давно не являлись владельцами  этих автомобилей.

Авто 28 августа 2009, 00:00 3262
Налог на несуществующее имущество

8 млн.руб. задолженности по транспортному налогу  изъяли судебные приставы за 1-е полугодие. Причем оказалось, что ряд налогоплательщиков  даже и не подозревали о просрочке, т.к. уже давно не являлись владельцами  этих автомобилей.

Роман Галимов поменял машину еще 2 года назад. Но, как оказалось, обязательства за автомобиль, который уже давно продан, остаются на нем до сих пор.

- Роман Галимов: В 2006 году мы приобрели машину, поездили на ней год и продали, приобрели другую. Но в 2009  году пришло уведомление по транспортному налогу за 2008  год. 

К сожалению, такие случаи не редкость.  Причин несколько. Во-первых, продажа машины по доверенности. В налоговой службе таких сделок не признают.

– Владимир Бужинаев, заместитель начальника межрайонной инспекции ФНС России № 2 по Бурятии: Продажа по генеральной доверенности. Такого вида продажи не существует. Поэтому пока гражданин не снимет с регистрационного  учета свой автомобиль в ГИБДД, транспортный налог будет начисляться, а уведомления приходить.

Второй случай – если машина попала в ДТП и не подлежит восстановлению. Для владельца она может и не является больше имуществом движимым, а для государства это по-прежнему объект налоговых сборов, пока машина  стоит на учете в ГИБДД. Далее долги накапливаются и за дело берутся судебные приставы.

- Анна Самбарова, главный специалист-эксперт Управления федеральной службы судебных приставов по Бурятии: У нас за полугодие было около 10 тысяч исполнительных производств о взыскании свыше  14 млн. руб. задолженности по транспортному налогу с владельцев транспортных средств.  Около 8 млн. взыскано. В отношении  задолжников проводятся арестные мероприятия – ограничение права выезда,  мы выносим постановления о запрете проведения регистрационных действий, на ограничение проведения техосмотра автотранспортных средств.

Избежать этой кары нетрудно. Следует лишь вовремя снять автомобиль с учета.

- Евгений Грыдин, государственный инспектор УГИБДД МВД по Бурятии: Обращаться нужно в подразделение ГИБДД по месту регистрации автомобиля. При себе иметь паспорт, ПТС, госзнаки, машину для осмотра, квитанцию об оплате.

Но бывает и такое, что даже при соблюдении всех правил, налог продолжают начислять. Так вышло и у Романа.

- Роман Галимов: Официально все документы были оформлены правильно, как полагается. Машина была снята с учета.

Чем больше органов задействовано, тем больше шансов на ошибку.

– Владимир Бужинаев, заместитель начальника межрайонной инспекции ФНС России № 2 по Бурятии:  Бывают случаи нестыковки базы данных ГИБДД и налоговой службы. Возможно к нам не в полной мере поступают данные или какие-то другие недоразумения возникают. В этом случае гражданину лучше всего обратиться в органы ГИБДД и получить справку о том, что автомобиль снят с учета и прийти к нам. Мы сложим начисления.

Узнать не числится ли на вас какая-нибудь задолженность, можно на сайте налоговой службы www.r03.nalog.ru.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
17 мая