В два раза уменьшить тариф на тепло в Улан-Удэ: Напрасная надежда или реальная перспектива? Тарифом заинтересовались в Общественной палате России.

Город 16 октября 2018, 20:15 4771

Тарифами на тепло в Улан-Удэ заинтересовалась Общественная палата России. Эксперты пообещали разобраться, почему и сколько еще придется горожанам переплачивать. Есть ли шанс уменьшить коммунальный счет в пользу жителей? За боем с тенью наблюдал наш корреспондент.

На ринге все также горячо. Энергетики бьют тарифами. За 10 лет они выросли в два раза.  В Улан-Удэ одни из самых высоких цен в Сибири на отопление. Хотя меньше среднероссийских. Но холодных батарей это не отменяет.

Владимир Афанасьев, представитель Общественной палаты Республики Бурятия: Должна быть температура 110 градусов, фактически с ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 – 95 градусов. На обратке- 60. А должно быть 110 на 66. То есть недогрев 15 градусов и так постоянно по всем теплотрассам и утром, и вечером.

Держать удар должна и мэрия. Ведь это она сдает сети в аренду «ТГК-14». Администрация же утверждает схему теплоснабжения. Сегодня в ней 35 городских котельных, а также котельная - удивительно, но факт - поселка Каменск, что в 150 км от Улан-Удэ. Исключи лишних потребителей, и тариф бы сдался.

Борис Хмелев, руководитель Республиканской службы по тарифам: Если город внесет изменения в схему теплоснабжения и укажет, что такие-то котельные из схемы электроснабжения исключаются и автономно себя отапливают и не входят в единый комплекс, они естественно не будут учтены при расчете тарифа.

Но городские чиновники не мелочатся, хотят отправить тариф сразу в нокаут. Предлагают модернизировать ТЭЦ-2. Правда, не своими руками.

Александр Тюрюханов, заместитель председателя комитета городского хозяйства администрации г. Улан-Удэ: Без федеральных денег мы ничего не сможем. Эти вопросы республика не решит, тем более город в одиночку не справится с этой задачей.

Но это скорее запрещенный прием. На реконструкцию нужно 35 млрд рублей. Москва их спускать не собирается. Общественники же хотят нанести перекрестный удар – установить по каждой теплоэнергомагистрали свой тариф. Ведь почти половина жителей получает тепло от ТЭЦ-1 и лишь четверть от ТЭЦ-2.

Владимир Афанасьев, представитель Общественной палаты Республики Бурятия: В старых домах норматив уменьшится на 15% ,а в новых домах  снизится – внимание – на 46,6%, в два раза меньше платить будем.

Возможно, тогда энергетики покинут ковер. А пока побеждает богатейший. Впрочем, вмешаться в спарринг решили московские эксперты. Тарифом заинтересовались в Общественной палате России. Активисты хотят не просто сравнять, а уменьшить коммунальный счет. 

Игорь Шпектор, председатель комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты России: Напишет ваш руководитель палаты на мое имя бумагу,  я выйду на министра Новака. «ТГК-14» должны видеть, что позиция правительства поддерживает Общественную палату и общественников, никуда они не денутся. Мы проконтролируем этот вопрос обязательно.

Светлана Семиренко, Валерий Чойдопов, Борис Бальчинов

3 июля