«Дежурный по городу»: Итоги недели с Союной Бухаевой Отсутствие воды, дом без крыши и чужие долги – какие проблемы удалось решить на этой неделе?

Город 13 июля 2018, 19:50 3854

Не слышат, перекидывают ответственность и насчитывают лишнее. Когда власти и бизнес  так реагируют на проблемы улан-удэнцев, это становится поводом для вмешательства «Дежурного по городу». На этой неделе по жалобам горожан выезжала Союна Бухаева, давайте вспомним основные болевые точки.

Угрожает здоровью ситуация с непогодой в доме. Жители на Каландаришвили, 6 неоднократно просили отремонтировать крышу. Нашли ответственного только после выезда нашей съемочной группы. Когда начнутся работы?

Начать  обещают после заключения договора с подрядчиками. Подготовка документов сейчас находится в процессе. Это займет время, потребуется оно и для согласования графика работы.

Тимур Цыренжапов, И.О. генерального директора фонда капитального ремонта Республики Бурятия: Подрядная организация рассчитала, ориентировочно порядка 2-3 недель необходимо на монтажные работы будет.  Но мы ставим по графикам ориентировочно конец августа.

Ждали подписания договора и жители 4 домов в районе Батарейки. На кону - обеспечение жизненно необходимым ресурсом. Как выяснилось, поставщик ЛВРЗ обеспечивал людей водой 2 года бесплатно. Сейчас они решили простить все долги жителям, и подключить услугу до перехода к  «Водоканалу».

Марина Перевозникова, пресс-секретарь Улан-Удэнского ЛВРЗ: Руководство завода решило пойти навстречу жителям домов и, несмотря на то, что договоры индивидуальные до сих пор не заключены, водоснабжение с завтрашнего дня начнет готовиться к запуску.

Анатолий Урбанов, директор МУ «Улан-Удэстройзакзчик»: И реализация вот этих 6 объектов подразумевает под собой, что вот эти дома по улицам Пятницкого и Оцимика в срок до 1 октября будут подключены к системе центральной системе водоснабжения.

А вот энергетики списать долги у жителей на улице Дивизионной не готовы. Более того, они собираются взыскать всю сумму оплаты за общедомовые нужды. После выхода сюжета «Читаэнерго» ответила лишь так:

Наталия Козлова, начальник отдела по связям с общественностью ТП «Энергосбыт Бурятии» АО «Читаэнергосбыт»: С июля 2016 года расчет платы за ОДН производится по нормативу потребления. Перерасчет за предыдущие годы не предусмотрен.

Но это еще нужно проверить в суде. Лучший вариант для пенсионеров - переходить в нападение и готовить иски. На помощь можно призвать общественников и контролирующие органы.

Виктор Надежин, эксперт группы общественного контроля в сфере ЖКХ и экономики Общественной палаты Республики Бурятия: Мы сейчас ознакомились со всеми материалами дела и Общественная палата взяла это дело на контроль и поможет жителям довести дело до разумного исхода.

Анна Базарова, заместитель начальника управления муниципальной жилищной инспекции администрации г. Улан-Удэ: По результатам проверки, в случае выявления факта необоснованного превышения размера платы, по признакам нарушения статьи 14.7, предусматривающая штраф в размере от 20 до 30 тысяч рублей.

А мы пока оставим здесь этот штандарт, как укор от улан-удэнцев.

А вот эта зона – дорога на 502 километре – пока останется без таблички. Сейчас выделено на ремонт и перекрытие водных каналов 2 млн 400 тысяч рублей.

Евгений Соболев, начальник управления дорожного строительства администрации г. Улан-Удэ: На сегодняшний день данное мероприятие находится на торгах, определяется подрядчик. И в том году, если нормальный подрядчик появится, мы данные работы до конца года проведем.

А мы же в свою очередь будем следить за данными обещаниями.

По итогу дежурства одна табличка и три ответа в пользу жителей.

Держим руку на пульсе и решаем проблемы вместе. Только так можно изменить жизнь в нашем городе к лучшему.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
3 июля