В Бурятии высадили более 3 миллионов молодых деревьев Посадки лесных культур прошли в 15 районах.

Экология 22 июня 2022, 11:11 1943
В Бурятии высадили более 3 миллионов молодых деревьев
фото: архив Ариг Ус

В Бурятии высадили более 3 миллионов молодых деревьев. Посадки лесных культур прошли в 15 районах: Баргузинском, Бичурском, Джидинском, Еравнинском, Заиграевском, Иволгинском, Кабанском, Кижингинском, Курумканском, Кяхтинском,  Мухоршибирском,  Прибайкальском, Селенгинском, Тарбагатайском и Хоринском.

Посадки молодого леса проведены на площади более 1000 га. Если осенью территории считались погибшими от лесных пожаров, то сейчас на ней растут 3,6 млн сеянцев сосны.

Активное участие в восстановлении леса принимают лесопользователи. Половина площади, на которой прошли лесовосстановительные мероприятия – «компенсационные» посадки. Лесопользователи, срубающие лес при добыче полезных ископаемых, строительстве трубопроводов, дорог или ЛЭП, восстанавливают его в том же объёме, что и был вырублен, отметили в РАЛХ.

- Между лесхозом и лесопользователем заключается договор на выполнение лесовосстановительных мероприятий. Сотрудники лесхозов не просто высаживают сеянцы, но и в последующем проводят агротехнический уход, - рассказал первый заместитель руководителя республиканского агентства лесного хозяйства Дмитрий Баклашкин.

Лесокультурный сезон ещё не окончен – осенью лесникам предстоит провести посадки лесных культур на площади 800 га. Также специалистов ждут и другие лесовосстановительные мероприятия – агротехнический уход и содействие естественному возобновлению леса на общей площади более 24 тысяч га.

30 июня