Голод и пожары вынуждают медведей мигрировать в Бурятию Специалисты провели учет бурого медведя в нацпарке республики.

Экология 27 июня 2022, 17:51 4182
Голод и пожары вынуждают медведей мигрировать в Бурятию
фото: Тункинский нацпарк

На территории трех инспекторских участков Тункинского национального парка (Туранский, Зун-Муринский, Кыренский) прошел весенний учет бурого медведя. Специалисты исследованы 1200 гектаров, сообщили в пресс-службе нацпарка.

Учет проводился на «убурах» (островки сухих горных степей в лесном поясе - прим. ред.), как наиболее приемлемом способе учета в условиях района. В этот период у медведя идет активная кормежка на них. Также для ведения учета применялись 24 фотоловушки. За время учета наблюдалось 31 одиноких медведей, в том числе 5 самок и 10 молодых особей и 5 медведей с семьей. Плотность: 30 медведей на 10 га.

Исходя из учетных данных, на территории Тункинского национального парка обитает 360 медведей. Численность медведя в этом году увеличилась на 90 особей по сравнению с предыдущим годом. «Данное превышение является нормальным из-за относительных учетных данных», заверили в нацпарке.

– Увеличение численности происходит по разным причинам: усиление контроля за территорией, отсутствие проведения спортивной охоты на медведя, снижение фактора беспокойства, миграция из соседних районов из-за больших пожаров (Иркутская область) и плохой кормовой базы, – пояснил участковый государственный инспектор Владимир Русских.

Напомним, сегодня Ариг Ус online сообщал о медведе, бродящем по улицам поселка Нижнеангарск Северо-Байкальского района. По сообщениям группы «Северобайкалье-инфо.24/7», хищника в разное время видели на двух улицах населенного пункта.

15 августа