На Байкале разрешат ловить омуль. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Росрыболовство. Как оказалось, разрешение вступит в силу летом будущего года. Ловить эндемика можно будет на 6 точках Бурятии и Иркутской области. В каких районах находятся эти места? И будут ли ограничения на рыбную ловлю?
Ловить омуль запретили из-за сокращения популяции 5 лет назад . Исключение сделали только для зимней рыбалки с удочкой. О том, что ограничения снимут и на летнее время, стало известно накануне. Изменения в правила рыболовства вступят в силу со следующего года.
Ринат Енин, руководитель Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства: «Этот проект приказа уже прошел общественные слушания. Они завершились в конце июня. Всего шесть участков, причем лов там будет разрешен в разное время, то есть можно спланировать таким образом, что в один период на одном участке половить, потом передвинуться на другой».
Ловить омуль можно будет на 6 участках в 3 районах Бурятии: Северобайкальском – 2 точки; Прибайкальском – 2 точки; Баргузинском – 1точка. И в одном районе Иркутской области, Слюдянском – 1 точка. Делать это можно будет только в светлое время суток – с 05:00 до 22:00. По норме – до 5 кг рыбы в сутки на человека.
Предварительно любительский лов будет открыт с 20 июня по 15 июля. По 2 недели на каждом участке. Более точный график составят ближе к сезону. Инициативу уже оценили не только рыбаки-любители, но и научные сотрудники.
Эрдэни Елаев, профессор кафедры зоологии и экологии БГУ: Когда на удочку, в определённых местах вылов омуля в определённые сроки это даже, наверное, даст положительный эффект. Это никаким образом, на мой взгляд, не скажется на запасах омуля на Байкале.
При этом специалист советует не создавать ажиотаж вокруг добычи омуля, а сделать акцент на его воспроизводстве. Сейчас эндемик разводят только на Селенгинском заводе. К слову, недавно в федеральном СМИ появилась противоречивая информация. В статье сообщали, будто в ряде бурятских предприятий заканчивается корм для вскармливания мальков. В том числе и омуля. Причиной ситуации якобы стали введенные Западом санкции, в частности – запрет на ввоз кормов из Дании и Финляндии. Но в «Главрыбводе» эту информацию подтвердили лишь частично.
Дмитрий Грудинин, заместитель начальника байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод»: В настоящий момент мы кормами обеспечены до конца декабря этого года. Нами проводится работа по поиску поставщиков на следующий год. На сегодняшний день уже предварительно получено согласие Дальнего Востока организацией. Также наше головное учреждение проводит работу с Китайской Народной республикой в части поставки кормов.
Как утверждают в «Главрыбводе», риск остаться без корма у бурятских рыб минимален. Что касается именно омуля - этот вид вообще не нуждается в прикорме. Когда из икринок появляются мальки, их сразу же отпускают на волю. Но не уменьшится ли их популяция после нововведений в правилах рыболовства? Как пояснили в Минсельхозе, этот вопрос тщательно прорабатывался многими экспертами. Причем в ускоренном режиме.
Галсан Дареев, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия: В активной фазе этот вопрос прорабатывался с весны этого года. Любительский лов – он не сможет изменить популяцию. Другое дело, конечно, промышленный лов, который на сегодняшний день до сих пор запрещён. Изменения в правилах рыболовства, они прошли научное обоснование. Есть специальный институт у нас, который этим занимается, который подтвердил, что как раз таки на сегодняшний день запасы, как популяции так и биомассы, позволяют разрешить любительский лов.
Сейчас документ о поправках проходит проверку в Министерстве юстиции России. Как только нормативный акт будет принят, в него внесут дополнительные изменения и по размеру вылавливаемой рыбы. Например, омуль должен быть не менее 20 см. Если же человек поймает такую рыбу, он должен её отпустить. Всех нарушителей ограничений и браконьеров берёт на контроль «Рыбинспекция».