В Бурятии ликвидировали 17 несанкционированных свалок Регоператор вывез порядка 5,7 тыс. кубов мусора.

Экология 1 августа 2019, 10:09 1769
В Бурятии ликвидировали 17 несанкционированных свалок

С 20 по 30 июля в Улан-Удэ и Тарбагатайском районе региональный оператор ООО «ЭкоАльянс» ликвидировал 17 несанкционированных свалок. Вывезено порядка 5,7 тыс кубов мусора.

- На момент начала нашей работы было зафиксировано 150 свалок. В период месячника чистоты за два месяца Комбинатом по благоустройству Улан-Удэ было ликвидировано порядка 70 несанкционированных мест. По поручению Главы Бурятии мы также приступили к массовой ликвидации несанкционированных свалок в регионе. С 20 по 30 июля нами убрано 16 свалок в Улан-Удэ и одна масштабная в Тарбагатайском районе. Но учитывая, что ежедневно обнаруживаются новые места скопления мусора, а также вновь засоряются убранные ранее, то работы для нас предостаточно, - сообщила заместитель директора «ЭкоАльянс» Надежда Пихеева.

Большую часть свалок оператор планирует ликвидировать до конца августа, также работы ведутся в районах республики.

- Наша общая задача – сделать так, чтобы был организован вывоз мусора по графику и не появлялись новые свалки, - отметила заместитель министра природных ресурсов Бурятии Наталья Тумуреева.

Основная причина образования несанкционированных свалок – это отсутствие управляющих организаций, которые должны следить за порядком на придомовой территории, считает заместитель директора «ЭкоАльянс».

- Хочется отметить, что некоторые свалки пришлось убирать уже не впервые. Их повторное образование связано с отсутствием контейнерных площадок и организации надлежавшей инфраструктуры в сфере работы с мусором. Поэтому жители невольно вынуждены снова создавать свалки, учитывая, что у них нет контейнеров, - говорит Наталья Пихеева.
- В свою очередь, у администрации Улан- Удэ к работе регионального оператора есть претензии в нарушении графика вывоза твердых коммунальных отходов с существующих контейнерных площадок. Так по 37 адресам, где были зафиксированы нарушения, Комитетом городского хозяйства направлены материалы в Роспотребнадзор, для принятия мер административного воздействия, - отметила заместитель начальника отдела Административного контроля Комитета городского хозяйства Администрации Улан-Удэ Гэма Тайсаева.

Комитет городского хозяйства через единую дежурно-диспетчерскую службу фиксирует все жалобы населения о скоплениях мусора, о чем незамедлительно ставит в известность руководство «Экоальянса».

- Такая практика уже приносит свои плоды, и стихийных свалок мусора в городских районах в последнее время стало существенно меньше, - отмечают в пресс-службе правительства.

Напомним, со всеми условиями заключения договора с региональным оператором можно ознакомиться на официальном сайте экоальянс03.рф. Жители города могут также обратиться за договором по адресу: ул. Ленина, 32 «а».

фото: Управление по информационной политике Улан-Удэ 

8 августа