В Бурятии зафиксировали первый в этом году случай клещевого энцефалита Всего из-за укусов клещей в больницы обратились более 2 тысяч человек.

Экология 19 июня 2018, 16:04 2583
В Бурятии зафиксировали первый в этом году случай клещевого энцефалита

В Бурятии зафиксировали первый в этом году случай заболевания клещевым энцефалитом. Еще 2 случая – заболевания клещевым боррелиозом и 9 случаев – клещевым риккетсиозом. Всего с начала сезона активности клещей в медучреждения обратились 2161 человек. 

По данным Роспотребнадзора, количество заболевших не превышает среднемноголетних значений за аналогичный 5-летний период. Наибольшее количество обратившихся по поводу укусов клещей зарегистрировано в Кабанском, Тункинском, Баргузинском, Закаменском и Улан-Удэ. Продолжается контроль за вакцинопрофилактикой клещевого вирусного энцефалита. На сегодняшний день в Бурятии привито 43261 человек. 

Специалисты в очередной раз напоминают, какие правила нужно соблюдать, чтобы не допустить присасывания клещей, необходимо: 

- использовать средства, отпугивающие и уничтожающие клещей; 

- носить защитную одежду; 

- проводить само- и взаимоосмотры, осматривать на наличие клещей домашних животных, которых берете с собой в лес; 

- при перемещениях в лесу держаться середины дороги, избегать зарослей прошлогодней травы, валежника, не сидеть на траве без подстилки; 

- постараться не заносить в жилые помещения лесные цветы и другие растения. 

И не забывайте, в случае укуса клеща необходимо немедленно обратиться в медицинскую организацию, а снятого клеща - доставить в лабораторию для проведения исследований.

Фото: pixabay.com 

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
27 мая