В районе Бурятии школьники уйдут на дистант из-за потопа автомагистрали Напомним, вода затопила 7 километров дороги и перекрыла путь к селу.

Происшествия 20 апреля 2022, 21:07 5180

Сторожа паромной переправы эвакуировали с острова в Прибайкальском районе. 54-летний мужчина обратился за помощью к спасателям. Селенга поднялась выше своего уровня и затопила сторожевой дом накануне вечером. Однако подъём воды отмечают и в других районах Бурятии.

Весенний ледоход в режиме повышенной готовности встретили жители Прибайкалья. Основной удар стихии пришелся на региональную трассу «Турунтаево – Покровка – Шергино». Вода затопила 7 километров дороги и перекрыла путь к селу Покровка. Там проживает более 250 человек, в том числе 14 школьников. Из-за подтопления детей перевели на дистанционное обучение на ближайшие 2 дня.

Алексей Жилин, заместитель руководителя по строительству, инфраструктуре и ЧС администрации Прибайкальского района: Село сегодня не отрезано. Проезд к селу возможен через село Шергино Кабанского района. Расстояние составляет 56 километров. Но мне, чтобы проехать сегодня из Турунтаево до Покровки, почти 250 километров - через город Улан-Удэ и через Прибайкальский и Кабанский район, через Шергино.

На весь посёлок только два магазина, поэтому сегодня вечером в Покровку привезут товары первой необходимости. Когда вода уйдёт с автомагистрали, подрядчик приступит к ремонту дороги. По словам гидрологов, ледяной затор держится максимум 6 часов. Поэтому повторные потопы там не ждут, как и в Кяхтинском районе. Жители в Наушках бьют тревогу. По сообщению из районной информационной группы, из-под домов на берегу реки Селенги начал уходить грунт. Но спасатели обнадёживают.

Александр Балаганский, заместитель начальника МЧС России по Республике Бурятия: Уровень воды на указанном участке снижается. Обстановка, связанная с прохождением весеннего паводка, в 7 населенных пунктах трёх муниципальных образований республики находится на контроле. На сегодняшний день на территории республики подтопленных жилых домов и приусадебных участков нет.

В гидрометцентре отмечают, за последние сутки уровень воды в Селенге начал снижаться. Но ледоход продолжается. Как и мониторинг самых опасных участков.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
14 апреля