В Улан-Удэ экс-председатель КУИ Анастасия Кузовлева получила 6 лет. Она должна вернуть 4 миллиона Напомним, чиновница обвинялась в получении взятки в особо крупном размере.

Происшествия 15 июля 2022, 14:41 8456
В Улан-Удэ экс-председатель КУИ Анастасия Кузовлева получила 6 лет. Она должна вернуть 4 миллиона
фото: архив Ариг Ус

В Улан-Удэ Анастасия Кузовлева получила 6 лет. В Железнодорожном районном суде вынесли приговор по уголовному делу о взяточничестве бывшего председателя по управлению имуществом и землепользованию администрации города Улан-Удэ.

Анастасия Кузовлева признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки за совершение незаконных действий), и двух преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере за совершение незаконных действий), сообщили в Следственном комитете республики.

Следствием и судом установлено, что в 2018-2019 годах председатель комитета по управлению имуществом и землепользованию трижды получила от предпринимателей и посредников вознаграждения в виде денег или прав на имущество.

- За которые совершила по службе незаконные действия, а также приняла решения в пользу взяткодателей в сфере земельных отношений, предоставив им земельные участки, находившиеся в государственной или муниципальной собственности, для ведения строительства или осуществления иной предпринимательской деятельности, - отметили в СК.

От одного из бизнесменов за решение вопроса о переоформлении договора аренды земельного участка она получила взятку в виде права требования нежилого помещения в строящемся жилом комплексе номинальной стоимостью 1 млн рублей.

Другой предприниматель длительное время безуспешно пытался оформить земельный участок для размещения СТО. Каждый раз председатель комитета отказывала в предоставлении участка и только после поступившего предложения о взятке, помогла незаконно оформить землю, за что получила вознаграждение в сумме 500 тысяч рублей.

Еще от одного предпринимателя, желавшего приобрести земельный участок возле торговой базы под автомобильную стоянку, она таким же образом получила денежное вознаграждение в размере 100 тысяч рублей. 

В ходе предварительного следствия осужденная полностью признала вину, раскаялась в совершенных преступлениях, и в целях содействия следствию заключила досудебное соглашение о сотрудничестве. 

Приговором суда ей назначили наказание в виде 6 лет лишения свободы со штрафом в размере 4 млн рублей, с отсрочкой исполнения наказания до достижения ее ребенком 14-летнего возраста. Она также лишена права занимать определенные должности на срок 5 лет.

- Суд принял во внимание наличие у Кузовлевой малолетнего ребенка и применил отсрочку исполнения наказания в виде лишения свободы до достижения ребенком 14 лет. Приговор не вступил в законную силу, - говорится в сообщении Железнодорожного районного суда.

Как стало известно Ариг Ус online, отсрочка будет действовать 4 года. Сейчас младшей дочери Кузовлевой 10 лет. Однако пока неизвестно в колонию с каким режимом (общий или поселение) ее поместят. Суд будет решать это после окончания отсрочки.

12 августа