В Улан-Удэ автоледи сбила собаку и скрылась с места ДТП Свидетелями аварии стали жители микрорайона. И водителя быстро нашли. Что ему грозит за наезд на животное?

Происшествия 12 августа 2022, 19:51 5396

Более 20 собак и кошек попали под колёса машин с начала года в Улан-Удэ. Такую статистику приводят зоозащитники. Однако, реальная цифра может быть значительно выше. Но за наезд на животное водителям грозит реальная ответственность, а потому виновники часто скрываются с места подобных аварий. В похожей ситуации оказались и наши следующие герои.

- Ну папы-то сломаны, лечить надо.

- Ты че, с ума сошла?

- В смысле с ума сошла?

Инцидент произошел в районе Площадка. Дети увидели, как внедорожник сбил собаку. После наезда автомобилист поспешил скрыться, но водителя нашли быстро. Местные жители запомнили машину. Информацию передали зоозащитникам, те вызвали ГИБДД.

Елена Мордвина, общественный инспектор в сфере обращения с животными г. Улан-Удэ: Собачку с руганью мы загрузили к этому мужчине. Сотрудники ГИБДД в течение 30 минут уже приехали на выезд. Но, так как мне вот эта вот автоледи, значит, и ее муж гарантировали, что они пролечат собаку, я сделала отказ.

Евгений Лопаргин, врач ветеринарной клиники: Поступила собака с кровотечением, с множественными переломами в тяжелом состоянии. Сейчас собачке оказывается медикаментозное лечение, капельные инфузии. Требуется операция. То есть ее приходиться насильно, грубо говоря, кормить через шприц.

Более того на операцию необходимы деньги. Работа хирурга, препараты, материалы - требуется от 30 до 40 тысяч. Водитель автомобиля оплатил лишь часть лечения. На этом автолюбитель, очевидно, посчитал, что искупил свою вину. Больше на телефонные звонки общественников и больницы не отвечал. Однако, нам связаться с ним все же удалось.

Супруг участницы ДТП: Жена моя ехала, видимо, собаку эту зацепила. Первую помощь оказали, оплатили.

- Какую сумму?

- 11 тысяч. Есть служба, которая занимается бездомными животными, они финансируются, и у них есть средства на медицинское обслуживание, на содержание собак и так далее. Я вчера позвонил, попросил, чтобы они ее забрали.

Но уйти от ответственности так просто не получится. По закону, при совершении наезда на животное - нужно вызвать ГИБДД. Сотрудники зафиксируют нарушение и проведут проверку. И только после этого будет ясно – кто виноват в этой ситуации. 

Дмитрий Кожухов, старший инспектор по пропаганде управления ГИБДД МВД по Республике Бурятия: Если человек совершает наезд на животное и скрывается, то необходимо помнить ему, что это будет уже скрытие с места дорожно-транспортного происшествия. Он будет также привлечен к административной ответственности по статье 12.27.

Если водителя признают виновным, придется заплатить штраф. Сумма зависит от вида сбитого животного - от 100 рублей до 80 000 рублей. Самая низкая цена за хомяка, суслика или крота - 100 рублей. Авария с соболем, выдрой или росомахой обойдется в 15 тысяч рублей. За хозяина тайги штраф составит 60 тысяч рублей. Больше всего по карману ударит лось, горный козел и овцебык - 80 000 рублей.

При этом штрафы действует только на диких животных. С домашними дела обстоят иначе. У питомца есть хозяин - ответ придется держать перед ним. Если животное бродячее, то грозит только штраф. Выпишут его после административного расследования и суда. А вот лечение сюда не входит. Получается, поступить по закону или по совести выбор каждого человека. Его сделал и водитель иномарки. Он написал отказ от четверного, и теперь восстановление собаки на плечах приюта.

Елена Мордвина, общественный инспектор в сфере обращения с животными г. Улан-Удэ: Я думаю, каждый человек должен поступать по совести по своей. Ну, заплатит она штраф, а собаку-то кто будет спасать? Мы должны исправлять свои ошибки, я так считаю. 

27 сентября