В Бурятии хозяйские псы сбиваются в стаи и держат в страхе сельчан Глава поселения и района получили предостережения за нерадивых владельцев собак.

Происшествия 20 января 2023, 12:53 8427
В Бурятии хозяйские псы сбиваются в стаи и держат в страхе сельчан
фото: управление ветеринарии Бурятии

В Баргузинском районе люди пожаловались на свободно разгуливающих собак. Обращение жителей села Читкан опубликовали в группе «Баргузин-инфо.24/7».

- Как решить вопрос с собаками в селе Читкан? Невозможно ходить по улицам. Собаки стаями бегают. Кидаются на людей. Никаких мер не принимается! Некоторые собираются у школьной столовой и не пропускают детей на обед, - написали сельчане администратору группы.

На их жалобу глава поселения ответил, что по Читкану «в основном бегают домашние собаки», и что в основном угроза исходит от хозяйских животных, а «бездомных в селе нет».

- Школьники идут в школу с собаками, собаки дожидаются их до окончания занятий и создают угрозу нападения на школьников и прохожих. Проведен рейд, выдано 3 предписания. Администрация просит жителей держать своих собак в вольерах или на цепи, тогда вопрос по собакам будет решен, так как бездомных собак в селе Читкан нет, - заявил он.

Позднее инцидентом заинтересовались в управлении ветеринарии Бурятии. В село выехал госинспектор отдела надзора, который подтвердил слова главы поселения.

- Факт сбивания владельческих собак в стаи подтвердился. Глава сельского поселения Читкан совместно с инспектором управления ветеринарии РБ провели рейд, по результатам которого на владельцев собак находящихся на самовыгуле было составлено 3 протокола по статье 47.1 «Нарушение правил выгула домашних животных» и выписано 6 предостережений, - уточнили в управлении.

Без предостережений инспектор не оставил и глав сельского поселения и всего района. Их обязали наказывать нерадивых владельцев животных, отпускающих их на самовыгул.

Поэтому специалисты напомнили: за допущение нападения на человека грозит штраф от 3 до 5 тысяч рублей; должностным лицам за это же деяние - от 10 до 50; на юридических лиц - от 50 до 100 тысяч рублей.

1 февраля